치과의료상담
하늘의여우늑대0294
하늘의여우늑대029424.04.16

교정 후 유지장치에 관한 질문

Q1 교정끝난지 일년 넘었는데 며칠주기로 껴야하나요?

Q2 며칠전에 아래 가철식 유지장치를 잃어버렸는데 원래거가 불편해서 투명유지장치로 새로 아래만 맞추고 싶은데 말이 많더라구요. 밤에는 끼면 안된다 무슨 환자는 끼면 안된다... 투명유지장치로 껴도 될까요? 약간 이갈이 방지도 될거같아서...(제가 이갈이가 심해요ㅠㅠ)

Q3 교정후에 무턱이 된거같은데 이건 이유가 뭔가요? 턱관절 질환이 심하긴 했어요

Q4 원래 치과에서 투명유지장치를 안 하는거 같은데 다른 치과에서 해도 되나요? ㅜㅜ

교정전문의분들의 답변 제발 기다리겠습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정치료를 하고 나서 유지 장치를 하고 있다면 유지 장치는 교정치과에서 지정해준 시간에 주기적으로 장착을 하는 것이 좋습니다. 교정을 하고 나선 치아가 이동을 하기 때문에 턱의 형태가 변화된 듯한 모습을 보일 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유지장치는 매일 끼시면 됩니다. 투명유지장치 껴도 됩니다. 무턱이 되는건 다 그렇지는 않고 환자 특성입니다.

    기존치과를 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    Q1 교정끝난지 일년 넘었는데 며칠주기로 껴야하나요?

    -유지장치는 수시로 껴주셔야 치아가 이동되는걸 예방할수 있습니다.

    Q2 며칠전에 아래 가철식 유지장치를 잃어버렸는데 원래거가 불편해서 투명유지장치로 새로 아래만 맞추고 싶은데 말이 많더라구요. 밤에는 끼면 안된다 무슨 환자는 끼면 안된다... 투명유지장치로 껴도 될까요? 약간 이갈이 방지도 될거같아서...(제가 이갈이가 심해요ㅠㅠ)

    -가철식 유지장치는 교정을 한곳에 가셔서 다시 하시는게 좋습니다.

    Q3 교정후에 무턱이 된거같은데 이건 이유가 뭔가요? 턱관절 질환이 심하긴 했어요

    -교정을 하게되면 얼굴형이 약간 달라질수 있어서 그렇게 보일수도 있습니다.

    Q4 원래 치과에서 투명유지장치를 안 하는거 같은데 다른 치과에서 해도 되나요? ㅜㅜ

    -투명유지장치를 하지 않는다면 다른 교정치과에 문의를 해보시는게 좋겟지만, 해줄지는 확실치 않습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    Q1 교정끝난지 일년 넘었는데 며칠주기로 껴야하나요?

    매일 착용이 필요로 됩니다.

    Q2 며칠전에 아래 가철식 유지장치를 잃어버렸는데 원래거가 불편해서 투명유지장치로 새로 아래만 맞추고 싶은데 말이 많더라구요. 밤에는 끼면 안된다 무슨 환자는 끼면 안된다... 투명유지장치로 껴도 될까요? 약간 이갈이 방지도 될거같아서...(제가 이갈이가 심해요ㅠㅠ)

    투명장치도 밤에 껴도 됩니다. 하지만 이를 갈거나 악무는 경우 파손의 우려가 있습니다.

    Q3 교정후에 무턱이 된거같은데 이건 이유가 뭔가요? 턱관절 질환이 심하긴 했어요

    교정이 무턱을 유발하지는 않습니다.

    Q4 원래 치과에서 투명유지장치를 안 하는거 같은데 다른 치과에서 해도 되나요? ㅜㅜ

    기존치과에서 맞추는 것이 교정 직후의본뜬것이 남아있기에 기존치과에서 하는 것이 보다 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.