라울곤잘
라울곤잘23.02.01

총각김치와 섞박지의 차이점은 무엇인가요?

총각김치와 섞박지는 서로 생긴거는 다르지만 같은 무로 만드는 김치아닌가요?

총각김치와 섞박지는 어떠한 차이점이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 도도한악어새26입니다.

    섞박지는 '배추와 무ㆍ오이를 절여 넓적하게 썬 다음, 여러 가지 고명에 젓국을 쳐서 한데 버무려 담은 뒤 조기젓 국물을 약간 부어서 익힌 김치'이고, 총각김치는 총각무로 담근 김치입니다. 굵기가 손가락만 한 또는 그보다 조금 큰 어린 총각무를 무청째로 여러 가지 양념을 하여 버무려 담그는 차이가 있습니다