2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.01.23

동굴의 종유석같은건 어떻게 만들어지나요?

엄청 큰 동굴이나 작은 동굴이나 구경가보면 동굴안에 동유석이라던지 이런 것들이 많이 보이던데요.

이런 종유석이 만들어지는 과정과 구성성분이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    종유석(鐘乳石)은 지하수에 용융된 석회 성분이 고결되어 만들어진 고드름 모양의 암석입니다. 종유동(석회암 동굴)의 천장에 석회암의

    용식(溶蝕)으로 생긴 고드름 모양의 석회 기둥입니다. 석회암의 주성분인 탄산 칼슘(CaCO 3)이 이산화탄소(CO 2)를 함유한 물에

    녹아서 탄산수소칼슘(Ca(HCO 3) 2)을 만듭니다.

  • 안녕하세요. 나른한베짱이62입니다.

    동굴의 울퉁불퉁한 표면 중 높이가 낮은 부분으로 지하수가 모여 떨어지면서 지하수의 탄산칼슘 성분이 조금씩 남아 굳어지면서 만들어집니다.