자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4124.02.28

나사 피스의 사용 종류에 대해서 궁금합니다.

서랍장에 들어가는 목재 부분만 따로 구해서 조립을 해야 하는데

그냥 집에서 있는 나사 피스를 사용하려고 했는데

이게 종류가 목재용이 있고 철제용이 따로 있다고 하는데

목재용에 철제용을 사용하면 너무 세서 안된다고 그러는데

따로 따로 사용을 구분에 맞게 해야 하는건가요?

그리고 목재용인지 철제용인지 구분하는 방법도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. diy 쟁이입니다.

    철판 피스로 하면 오히려 결속력이 약합니다.

    3.2mm 석고 피스로 하셔도 되고 일반 피스로 하셔도 됩니다.

    다만 드릴 기리 2.7mm로 먼저 뚤어 피스 관통 홀을 내주고 접착면에 목공본드 조금 바르로 피스로 결속하면 됩니다.

    목공 diy 기초 입니다.

    피스 머리까지 넣거나 숨기고자 한다면 이중기리(사라기리) + 2.7mm 기리 조합으로 같은 방법 처럼 하시고 8mm 목심 때려박고 목심톱으로 제거하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 겸손한노루37입니다.

    목재용나사랑 철제용나사는 이름부터 사용되는곳이다릅니다.

    나사모양도 다르지만 철제용나사는 철제에 쉽게박기위해 못같은거처럼 좀 날카롭고 목재에 사용되면 목재가 뭉개지는등 파손이 있을거같네요.

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    목재용 나사에 철제용 나사를 사용하면 나사가 목재를 뚫고 나올 수 있으며, 이는 목재의 손상을 유발할 수 있습니다.