냉정한해파리41
냉정한해파리4120.08.10

혈압약은 끊을수 있나요?

며칠전 건강 검진에서 혈압이 140 90이 나왔습니다 의사분이 혈압이 있다고 혈압약을 처방해주셨습니다 약을 계속 억는것 너무 불편하고 부담스럽네요 혈압을 낯추면 혈압약을 끊을수 있나요 아님 평생 먹어야 할까요?

  • 혈압약은 끊을수 있습니다. 제가 작년에 가슴이 두근거려 병원을 가보니 고혈압이라고 하더군요. 그때 152에 102인가 나왔습니다. 그렇게 혈압약을 먹고.

    1. 식단조절(좋아진 요즘은 그냥 아무거나 먹습니다.)+저염식(되도록이면 아직 지키려 하고 있습니다)

    2. 꾸준한 운동

    3. 체중감량(79KG에서 70Kg까지 줄였다가 최근에 72-73정도로 조절하고 있습니다)

    이 세가지를 지금까지 하고 있는데 4개월 전부터 약은 끊었습니다.

    근데 140에90이면 운동하시고 체중만 줄이시면 충분히 안정권으로 들어갈수 있는 영역인데, 바로 처방을 하는건 좀 이해가 안되는 군요. 보통 경계선이면 한달정도 식이요법이나 운동을 권장을 하는데... 이해가 안되네요..

    모르겠습니다. 다른 기저질환이 있어서 그런 처방을 했을수도 있으니. 일단 약을 드시면서 꾸준한 운동을 권장해 드립니다.

    민간요법같은거 찾지 마시고, 운동만이 답입니다...

    인증샷 첨부하고요... 이렇게 나오고 서서히 줄이다가 끊었습니다.

    근데 운동을 게을리 하면 다시 올라갑니다... 대략 2주정도 게을리 했더니 140대까지 다시 올라가더군요...

    그래서 매일 뛰거나 걷거나, 자전거를 타거나 합니다.

  • 저도 현재 혈압이 140 몇에 80정도 나오는거같아요.

    잘못된 식생활습관을 개선해야 한다고 그래서 저는 유산소운동과 식이요법을 했어요

    여기에 혈압 낮추는데 도움되는것들을 챙겨먹기도 했구요

    혈압낮추는법으로 저는 이렇게 관리를 했는데 덕분에 정상범위로 많이 낮아졌습니다

    제일 도움이 되었던건 베터투모로우에서 파는 블러드써큘레이션이라는 영양제인데

    이걸 먹으면서부터는 혈압 수치가 정상으로 많이 낮아져서 높아지는것 없이 관리가

    잘 되고 있고 머리 아픈것도 사라졌고 몸이 한결 가뿐해졌거든요

    고혈압 관리를 위해 많은 사람들이 찾는걸로 유명한건데

    저 역시 도움이 되었던거라 앞으로도 계속 먹을 생각입니다

  • 탈퇴한 사용자

    고혈압은 평상시 증상이 별로 없고, 또 특별하게 불편하지 않아서 환자 스스로 약 복용을 중단하는 경우가 많이 있습니다.

    많은 연구 결과에서 혈압약을 먹기 시작한 사람들 중 50%는 1년 이내에 약을 끊는 것으로 나타납니다.

    사실 혈압약을 잠깐 안 먹었다고 당장 무슨 일이 나는 것은 아닙니다. 그리고 꼭 먹어야 하는 중독성이 있는 것도 아니구요.

    하지만 혈압약은 먹으면 분명히 혈압이 낮아지고, 약 복용을 끊으면 혈압이 높아지는 아주 단순한 논리를 가진 약입니다.

    중요한 것은 자신의 혈압을 매일 매일 체크해서 정말 자신이 장기적으로 혈압약을 끊을 수 있는 사람인지를 스스로 확인하는 것입니다.

    그리고 혈압약을 끊는다고 하더라도 1주일이나 보름 정도로 단기간이 아닌 6개월 이상 장기적으로 스스로 혈압을 체크해서 혈압이 장기적으로도 올라가지 않는 것을 확인해가면서 혈압약을 완전히 줄이거나 끊는 결정을 해야 합니다.