저축성 보험보험
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.07

연금저축 보험과 펀드는 다른건가요?

연금저축보험이랑 펀드가 있던데 뭐가 다른거죠? 연금저축보험은 뭐를 보장해주나요? 단지 나이들어서 연금혜택만 있는건가요? 연금수익률이나 납부기간은 어떻게 되는지 알려주세요 감사합니다

  • 안녕하세요

    아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

    기본적으로 납입하신 금액에 대해 세액공제가 적용되는 것은 공통이나

    연금저축펀드는 주관이 보험사가 아닌 증권사기 때문에

    보장의 개념과는 맞지 않습니다.

    상품명 그대로 펀드 수익률에 의해 향후 연금을 받아가시는 상품이죠.

    확정수익률이 없는 상품군이나

    보험사의 연금저축보험처럼 강제납의 성격이 없다는점은 장점이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김화식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금저축보험은 보험사마다 수익률이 다르고 가입기간에 따라 다르므로 수익률 확인은 어렵고 통상 최저보증이율이 1~2% 됩니다.

    연금보험저축은 적격을 말하는데 가입기간 연말정산시 세액공제를 받을 수 있습니다.

    납부기간은 본인이 정하시면 되나 중도해지시 세금공제분을 환수하므로 유의하시고

    펀드는 연금을 펀드로 운용하는것을 말합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금수익률은 변동금리라 정확하게 알수는 없습니다 납입기간은 정하시면 됩니다 연금은 말그대로 노후에 연금수령을 받는 보험입니다 펀드는 투자형이기 때문에 손실을 받을수도 있습니다