주식·가상화폐경제
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.07.23

공매도의 의미가 무엇인지 궁금합니다.

주식방송을 보면 가끔 세력이 공매도를 친다고 하는데 매도를 하기는 하는데 공매도가 뭔지를 잘 모르겠습니다. 그 뜻은 무엇인가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주식 시장에서 특정 주식을 빌려서 매도한 후, 주가가 하락할 때 다시 주식을 사서 원래 주주에게 반납하는 거래 방법을 말합니다. 이러한 거래를 통해 투자자들은 주가가 하락할 때 이익을 얻을 수 있습니다.

    공매도는 주가 하락 예상이나 가격을 하락시키려는 의도로 이루어질 수 있기 때문에 논란이 있을 수 있습니다. 따라서 많은 국가에서는 공매도 거래에 대해 규제를 시행하기도 합니다. 주가를 조작하거나 시장 안정성에 영향을 미칠 수 있기 때문에 규제의 대상이 됩니다.

    그러나 공매도는 시장의 효율성을 향상시키고 가격 발견에 도움을 줄 수도 있으며, 적절한 규제 아래에서 수행되는 경우에는 투자 전략으로 활용되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    매도 주문을 내는 행위 중 하나로, 주식을 보유하지 않고 빌려서 판매하는 것을 의미해요.

    쉽게 설명하자면 대출을 받아서 매도를 하는 형식인데, 만약 주식 가격이 상승하면 공매도 세력은 손실을

    보게 되죠.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도와 같은 경우 가지고 있지 않은 주식의

    주가하락이 예측된다면 이를 빌려와서 매도 후,

    추후 가격이 떨어지면 갚는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    말 그대로 '없는 것을 판다'는 뜻이다. 즉 물건을 가지고 있지도 않은 상태에서 판다는 의미다. 주식시장에서 공매도란 주식을 가지고 있지 않은 상태에서 매도 주문을 내는 것을 말한다.