봉래산제일봉
봉래산제일봉22.08.15

뇌를 이식하면 기억도 옮겨지는건가요?

요즘 의료기술이 발전해서 뇌도 이식하는 세상이 되었잖아요. 만약 뇌를 이식하면 그 기억들도 옮겨지는건가요? 그럴수도 아닐수도 있을꺼라 생각이 들어서요. 궁금합니다.

  • 뇌의 영역 중 측두엽에는 해마라는 것이 있습니다.

    이 해마의 시냅스에 우리가 기억하는 것들이 저장되는 것으로 보고있습니다.

    현재의 이론으로는 이 시냅스까지 완벽하게 이식한다면 기억도 같이 옮겨질 것으로 보고 있습니다.

    하지만 현재 뇌 연구 결과로는 몸이 머리를 거부하기 때문에 오래 살지 못한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 백곰이입니다.

    뇌이식에 대한 기억전이 자체는 현대의학으로 불가능 하다고 여겨집니다.

    하지만 의학의 발전을 통하여 나중에는 가능할수도 있다고 여겨집니다만 여러 복합적 문제들이 야기 될거라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 냉엄한집게벌레268입니다.

    현재 뇌 이식은 불가능합니다.

    동물 뇌 이식 성공 사례가 있기는 합니다만

    아직 사람 뇌 이식은 불가능합니다.

    뇌를 이식하는 행위 자체가 엄청나게 정교한 스킬이 필요하지만 그것을 행할수 있는 기술이 없습니다

    동물 사례 마저도 9일뒤에 사망하였습니다.

    만에하나 가능하다고 해도

    기억은 해마에 있는 시냅스에 저장되기 때문에

    뇌를 이식한다면 기억 역시 옮겨질 것입니다.