약 복용약·영양제
포근한떄까치254
포근한떄까치25424.02.19

근육이완하는 약을 먹으면 몸 전체적으로 적용이 되는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

근육이완제라고 알약을 먹었는데 이 약을 먹으면 몸 전체적으로 적용이 되는건지 궁금합니다.

손목이 아픈데 다른 부분에도 영향이 가는건지요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    근육이완제를 드시면 아픈 부위에만 작용하는게 아니라 전신에 작용하는데 아픈곳의 통증이 가라앉기때문에 효과가 나타나요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    근이완제는 통증을 저감시켜주며 긴장된 근육을 이완시켜줍니다.

    특정 부위에 작용하지 않고 전신 근육에 작용합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    근육이완제 복용에 관한 질문을 주셨습니다. 경구투여되는 약은 전신작용을 나타냅니다. 그렇기때문에 근육이완제 복용시 졸음과 같은 부작용이 있을 수 있는 것입니다. 만약 손목에만 작용하는 약을 찾으시려면 외용제를 바르셔야겠습니다. 외용제는 국소적으로 작용하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    네 몸 전체적으로 적용됩니다.

    따라서 부작용으로 나른한 느낌이 드는 분들도 있습니다.

    하지만 문제가 되는 것은 아니며, 문제가 없는 근육은 수축되어 뭉쳐있지 않기에 별다른 효과를 미치진 않습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김도연 약사입니다.

    네 손목이 아파서 드신 약이라 하더라고

    손목뿐 아니라 몸 전체에 작용과 부작용 모두 영향을 미칩니다

    그래서 근육이완제를 드시면

    졸리움과 변비등이 생길수 있습니다^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 먹는 약은 전신에 작용을 합니다. 그래서 근육이완제를 먹으면 졸음 같은 부작용도 오게되죠. 파스같은 외용제를 같이 쓰셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    전체 근육에 작용하게 되는 것입니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    정제로 약을 복용한다면 약은 특정부위러 가는것은 아니고 전신으로 흡수가 되기에 전신에 효과적입니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    경구용 근이완제인 에페리손이나 클로르족사존은 흡수되어 혈액을 통해 전신으로 순환하므로 온 몸에 영향을 끼칩니다.

    따라서 골격근이 있는 위치는 어디에든 근이완 및 진통효과가 나타나며, 근육의 종류가 다른 평활근으로 구성된 위장 쪽에는 작용하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    근육이완제를 복용하면 위장에서 소화, 흡수되어 몸 전체에서 작용하게 됩니다

    손목뿐 아니라 다른 부위의 근육들도 이완되는 효과가 나타납니다

    경우에 따라 나른하거나 졸음이 올 수 있으니 주의하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    근육이완제를 복용시 몸 전체에 적용이 되며, 다른 부위의 근육을 이완하는데 효과가 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^