예금·적금경제
독특한검은꼬리
독특한검은꼬리23.04.09

연금저축펀드에 관해서 질문드려요~~~~~~

연금저축펀드계좌를 개설을 했는데,

따로 지금은 상품을 운영하고싶지가 않아서 매수한게 없어요.,..

이렇게 그냥 입금만해두고있어도 연말정산공제를 받을 수 있나요?

아님 뭐라도 매수해서 운용해야 공제를 받을 수 있나요?

그리고 퇴직연금계좌(DC형) 도 하나 있는데, 매년 회사에서 퇴직금을 받고있는데, 개인연금저축펀드 한도를 최대로 해둘경우 DC형을 지급받는데 문제가 있을까요?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 반드시 운용하지 않고 돈만 넣어두셔도 세액공제는 가능하며, 추후 DC형 퇴직연금을 퇴사시 받는 것은 '퇴직금'의 형태로 받는 것이므로 개인연금저축펀드 한도를 최대치(1,800만 원)로 해두신다고 해서 수령을 못하시거나 그러는 것은 아닙니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융 전문가입니다.

    매수는 하지 않더라도 세액공제를 받으실 수 있습니다. IRP는 연금저축펀드와 함께 총 900만원까지 공제가 됩니다.