예금·적금경제
순한풍금조66
순한풍금조6622.11.10

개인연금으로 예금상품 가입하는게 가능한가요?

개인연금으로 저축은행예금상품 가입 가능한가요?

저축은행에 직접 예금넣는 방법도 있지만 세액공제를 위해 개인연금 활용하고 싶어서요.

참고로 증권사에 작년에 400만원인가 쟁여놓고 가만 냅두고있어요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지금 질문주신 개인연금은 아마도 개인형 IRP를 이야기 주시는 것 같습니다.

    개인형IRP의 경우 질문주신대로 연금운용을 위한 상품으로 저축은행에 대한 예금 가입도 가능합니다. 이 외에도 1금융권의 예금가입이나 ETF펀드, 이율보증형 상품의 보험사의 상품도 선택이 가능하여 최근처럼 장의 변화가 심한 경우에는 여러 상품들을 효율적으로 운용하는 것이 가장 큰 장점이라고 볼 수 있습니다. 그리고 가입금액을 배분하여 투자가 가능하니 이러한 배분투자를 활용해서 포트폴리오를 구성해두시는 것도 좋습니다.

    예를 들면 지금 400만원 입금하신 금액을 100만원은 예금상품운용으로 200만원은 ETF펀드 운용으로 나머지 100만원은 이율보증형 상품으로 운용하시게 되면 한 계좌에서 여러개의 상품을 분산투자하실 수 있는 효과를 누릴 수 있게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 행복한 하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연금저축보험이나 또는 연금저축펀드 등에서 단기채 etf 등을

    구입하시는 것이 예금성 상품을 가입한다고 보시면 되니 참고하시길 바랍니다.

    현재 증권사를 이용하시기 때문에 국내 단기채 ETF를 매수하신다면

    예금의 효과와 비슷하니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    퇴직연금 정기예금은 퇴직연금 가입기업 및 근로자를 대상으로 확정금리를 제공하는 예금상품이므로 저축은행예금도 가입이 가능합니다.