약 복용약·영양제
한결같은무당벌레80
한결같은무당벌레8024.04.12

피임목적으로 피임약 복용하려는데 생리 끝난지 3일차인데도 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
x

생리 끝난지 3일차인데 찾아보면 생리 첫날부터 먹어야 효과가 바로 있다라는데 생리가 끝났는데 오늘부터 먹는다고 하면 언제부터 피임효과가 있는건가요??

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리 끝나고 3일차라면 2주차가 되므로 피임효과가 확실하지는 않습니다.

    생리 첫주라면 8일차부터 피임효과가 있지만 2주는 11일차부터 피임효과가 있습니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    생리 첫날부터 복용을 시작하는 것이 아니라면 7일 동안은 피임효과가 일정하지 않기 때문에 이중피임을 하는 것이 좋습니다.

    또한 경구피임약을 생리 첫날 이후에 복용하는 것이라면 다음 생리 예정일 최소 7일 전부터 사용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    생리 첫날부터 복용을 못하셨더라도, 생리가 시작한지 5일 이내로 복용을 시작하시면 됩니다

    생리 첫날부터 복용을 한다고 하더라도 바로 피임효과가 나타나는 것은 아니며

    일주일정도 꾸준히 드셔야 피임효과가 유지된다고 볼 수 있습니다

    일주일정도 꾸준히 복용하실 때 까지는 보조적인 피임법을 사용하시는 것이 권장됩니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    피임 목적이라면 약은 생리 시작 첫날부터 복용을 하시는게 좋습니다. 다만 이미 늦어버린 경우 복용중 2차 피임은 병행을 하시는걸 추천드립니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    생리 시작 후 1~3일 이내로 복용을 시작해야 배란을 억제할 수 있습니다.

    생리가 모두 끝난 후에 복용을 시작하면 피임효과를 장담할 수 없으므로, 다음 팩을 복용할 떄 까지는 이중피임을 병행하는 것이 좋습니다.