약 복용약·영양제
고급스런부엉이148
고급스런부엉이14821.12.10

야즈 복용후 피임 시기에 대해 ㅜㅜ

첫 복용이라 생리 3일차에 약을 먹으라 하셔서 3일차부터 정해진 시간에 먹기 시작했는데요,,

약 복용법이나 다른곳에서 알아볼 때는 항상 첫날부터 먹으라고 명시되어있어요ㅠ

3일차부터 먹기 시작하면 바로 피임 되신다고 하셨는데 진짜 피임 바로 되는게 맞을까요..?

현재 5일차입니당

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임목적을 위해 생리첫날 부터 복용하시길 권장드리며 3일째부터 복용시에도 피임효과를 얻을 수 있으나 첫달을 피임효과가 다소떨어질 수 있기에 보조 피임요법을 병행하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 야즈같은 경구호르몬제는 생리 1일차부터 복용하는게 원칙이긴합니다. 3일차부터 먹는건 처음들었네요.

    2. 꾸준히 먹어서 혈중농도를 올려야 피임효과가 나타나기때문에 안전하게 5일정도는 추가피임을 해야합니다. 바로 피임효과가 나타나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    생리 첫날부터 드시지 않았다면 1주일간 이중피임을 하셔야 됩니다.

    생리 3일차에 드셨다면 드신 그날부터 1주일간 입니다.

    그 이후로는 피임확률이 90-95프로까지 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    피임약은 가능하면 생리 첫날부터 복용하시는 것이 좋으며 늦어도 시작 후 3일-5일 이내에 시작하시는 것이 좋습니다. 생리 첫날 부터 복용을 하셔야 피임 효과가 가장 높게 나타나며, 지금처럼 생리 중간에 약을 복용하시는 경우에는 가능하면 1주일 정도는 다른 피임 방법을 병행하시는 것이 안전합니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민승환 약사입니다.

    월경주기 1일차 or 월경시작후 일요일부터 복용을 시작하게 됩니다.

    3일차가 무슨요일이었을지 모르겠으나 어쨋든 1일차부터 복용하지 않으셨다면 처음 7일간에는 성관계시 콘돔같은 추가피임법을 사용하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    야즈를 드시고서 1주일이 지나면 피임이 되기도 하지만

    가장 안전하게는 1주기를 거치실때까진

    추가적인 피임요법을 사용하시는 게 좋아요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 일반적으로 피임약은 생리 첫날에 먹는 것이 맞으며, 5일 이내에 먹으면 크게 문제되지 않습니다.

    2. 다만 첫날에 먹지 않는 경우 약 1주일간은 다른 피임방법 병용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    생리 첫날에 맞춰서 복용을 시작한게 아니시라면 2차적 피임을 병행하셔야 합니다.

    콘돔등의 피임도구를 2주정도는 사용하시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    첫 복용이라 생리 3일차에 약을 먹으라 하셔서 3일차부터 정해진 시간에 먹기 시작했는데요,,약 복용법이나 다른곳에서 알아볼 때는 항상 첫날부터 먹으라고 명시되어있어요ㅠ3일차부터 먹기 시작하면 바로 피임 되신다고 하셨는데 진짜 피임 바로 되는게 맞을까요..? 현재 5일차입니당

    - 예 뻬먹지말고 계속 드시면 피임됩니다(첫주는 이중피임하시고요)

    2. 복용 시작 방법
    1) 지난달 호르몬 피임제를 사용 안 한 경우
    정제 복용은 여성의 자연 주기의 첫 날(즉, 월경의 첫 날) 시작해야 한다. 2~5일째에 시작할 수 있지만, 첫 번째 주기 동안 정제 복용 처음 7일간은 차단피임법(예: 콘돔)을 병행해야 한다.