호화로운바다꿩145
호화로운바다꿩14521.04.01

블록체인에 대해서 자세히 공부하려면 어찌 해야 할까요?

처음으로 블록체인에 관심이 생겨 블록체인을 시작하려고 하는데 공부를 하려면 어떤 공부를 해야 할까요?

책이나 인터넷으로 하려면 어떤 책이나 어떤 종류의 인터넷을 이용해야 할지 알려주세요.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블록체인에 대한 공부는 책을 추천드리지 않습니다.

    빠르게 IT기술이 변화하는 분야이기 때문에

    유튜브나 커뮤니티 사이트를 통해서 공부하시는게

    뒤쳐지지 않고 공부할수 있는 방법입니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요. 아하(a-ha) 블록체인 지식 답변자 입니다.

    블록 체인은 데이터를 P2P 방식으로 저장하여 위변조를 어렵게 하며 데이터를 안전하게 보관할 수 있는 컴퓨터 기술 입니다. 다만 P2P 방식으로 원장을 관리하다 보니 많은 사용자의 참여가 필요하고 이를 채굴이라는 과정으로 기록하게 됩니다. 그리고 채굴을 하는 사람들 즉 원장과 컴퓨팅 리소스를 제공하는 사람들에게 일정한 보상인 코인이나 토큰을 지급하는 것 입니다. 아하 서비스의 경우 지식 공유의 대가로 아하 토큰을 발급하고 있습니다.

    또한 토렌트의 경우 블록체인과 비슷하게 시드라는 것을 통해 자료를 보관하고 있죠.

  • 블록체인 관련된 책은 여러가지 있지 않을까 합니다.

    개인적으로는 2018년에 공부할때 "블록체인 구조와 이론", "블록체인 애플리케이션 개발 실전 입문" 같은 책으로 공부를 하였습니다.

    최근에는 더 많은 책들이 나오지 않았을까 합니다.

    목적에 따라서 블록체인의 구조만 볼것인지 프로그래밍을 해서 기능을 개발하고 싶은지에 따라서 책이 조금씩은 바뀔수 있을 것 같습니다.