기타 의료상담의료상담
페라자
페라자23.11.06

스마트워치로 재는 심장박동수는 정확한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압 약
기저질환
고혈압

제가 스마트워치로 심박수를 재고 있는데 자는 동안에는

60 아래로 떨어지기도 하더라고요

스마트워치로 재는 심박수는 정확한가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    스마트워치를 이용한 심박수 측정은 편리하고 유용하지만, 정확성에 있어서는 전문 의료 기기만큼 높지 않을 수 있습니다. 스마트워치는 주로 광학 심박수 센서를 사용하여 혈류량의 변화를 감지함으로써 심박수를 측정합니다. 이는 사용자의 운동 상태, 피부의 두께, 시계 착용의 타이트함, 외부 광원의 영향 등 다양한 요인에 의해 오차가 발생할 수 있습니다.

    수면 중 심박수가 60 박동 이하로 떨어지는 것은 정상 범위 내에서 발생할 수 있는 현상으로, 휴식 중이거나 수면 상태일 때 심장이 더 천천히 뛰는 것은 자연스러운 일입니다. 이를 '야간 서맥'라고 하며, 운동선수나 건강한 성인에서 흔히 관찰됩니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    심박수의 경우는 스마트워치로 측정하는것도 정확합니다.

    잠이들면 부교감이 항진되면서 심박수가 60 아래로 떨어질 수 있는게 정상적인 반응입니다.