반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

새끼강아지 다른 강아지 만나더 되나요

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

원래 제가 같은 배애서 나온 강아지 두마리를 데리고 있었는데 항마리가 지인한테 갔어요 근데 둘 다 예방즈사 2차까디 맞았는데 서로 만나도 되나여? 지인함테 보낸 강아지랑 저희 강아지랑 둘이 투샷을 또 보고싶은데ㅠㅠ

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.03.30

    안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    2차까지 맞았다고 한다면

    종합 2차 코로나2차까지는 맞은것 같네요 하지만, 다른 강아지를 조우하거나 만나는 경우 백신을 전체적으로 다 맞추고 만나는 것이 가장 안전합니다.

    좀 더 일찍 만나고자 하시는 경우 종합백신 4차와 케넬코프 2차까지는 다 완료하고 다른 강아지들과 만날 수 있도록 하시는 것이 가장 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    3차까지 종료 된 후에 다시 보는것을 추천합니다. 한쪽에서 질환이 발생할 가능성이 높은 상태에서 둘다 아프게 되면 보호자간에 사이가 소원해질 수 있으니까요.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    너무 어린강아지들은 서로 교차 감염이 될 가능성이 있기 때문에 가급적이면 접촉을 제한하는 것이 좋습니다.

    같은 형제 자매 더라도 환경이 달라지면서 교차감염의 가능성이 생기게 됩니다.

    강아지가 예방접종도 완벽히 완료되지 않았기 때문에 치명적인 질환에 노출될 가능성을 최대한 줄여주는 것이 좋습니다.

    예방접종을 하는 질환들은 강아지끼리 전염이 심하거나, 사망률이 높거나, 회복되더라도 큰 휴유증을 가질 수 있는 것들입니다.