기타 고민상담고민상담
까칠한사랑새8
까칠한사랑새823.12.14

4000만원으로 신혼생활 괜찮을까요?

제가 아는 동생이 4000만원으로 신혼생활을 준비하려고 합니다. 결혼 자금은 제외하고요.

둘이 합쳐 모아 놓은 돈이 4000만원이라는데 반대하고 싶어요. 요즘 대출 이자도 비싸고요. 전세를 얻는다고 해도 대출을 워낙 많이 내야 되고 빚으로 생활을 하다가 아이라도 생기면 더 큰집에 가고 싶을 땐데 아직은 좀 더 모아서 결혼했으면 싶어요.

4000만원이면 너무 버겁지 않을까요?

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    신혼생활을 준비하는데 돈이 많이 들어가긴 하지만 그렇다고 못 살것도 아닙니다.

    서로 맞벌이를 하고 아껴가면서 생활한다면 충분하다고 생각됩니다. ㅎ

    당분간 아이를 갖지않고 부지런히 생활하면서 저축도하고 아파트도 분양받으면 됩니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 의로운제스기로아로아문395입니다.

    신혼 생활이라는게 돈이 하나도 없이도 시작할 수는 있습니다.

    걱정되시는 마음은 이해가 가지만 그들도 직접 겪어보고 부딫히면서 성장하지

    않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    조금 힘들긴하겠지만 괜찮다고 생각되네요. 두분이 알아서 결정할 문제라 반대할 문제는 아니라고 봅니다. 저는 대출에 몇백들고 결혼생활 시작했습니다

    그리고 지금은 만족하고 살고있는데 어떻게 살아가는지에 따라 다릅니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 결혼자금을 많으면 좋겠지만요 둘이 절약해서 생활 하시면 몇년지나서 목돈 마련이 되면 넓은 집으로 옮기면됩니다~

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    많은 자금으로 시작하면 당연히 좋겠지만 4000만원이라도 부부가 합심해서 알뜰하게 살아 간다면 나름 행복하게 살 수 있습니다

    부부 의 마음 가짐이 가장 중요하겠죠

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 신혼하는 돈이야 많을수록 당연히 좋지만. 아는 동생이 판단할 문제이지 제 3자가 판단하거나 끼여들 문제는 아니라고 봅니다. 당사자가 현명하게 결정할거 같네요

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    옛날 30년전에는 500으로도 살았습니다. 투룸 오래된 빌라하나 전세 구할수는 있겠네요. 같이살고 아끼면 금새 아파트가실겁니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    4000만원이면 적은 편이긴 합니다. 근데 오히려 신혼시절에 돈 모으기가 솔로인 시절보다 좋은 경우도 있습니다. 동생분이 결혼해서 돈을 모아야겠다는 확신이 있다면 금방 모으실 겁니다

  • 안녕하세요. 알뜰한밀잠자리55입니다.

    지역에 따라 차이는 있겠지만 4천만원도 작은 돈은 아니라고 생각합니다. 대출도 신혼부부에게 유리한 금리로 가능한 것도 있구요.