화학학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.02.16

우리몸의 에너지 근원이라고 흐는 ATP는 무엇인가요?

우리 몸속에서 음식을 먹으면 에너지원이 되는 ATP로 전환된다고 하는데

에너지 근원이라고 불리는 아데노신3인산 ATP는 무엇인가요? 왜 에너지 근원인가요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    ARP는 생명체를 가동시키는 화학에너지로 자동차의 주 에너지원인 가솔린 무게의 5배쯤되는 분자이다.

    ATP-ADP순환을 이용해 생명체는 에너지를 얻는다. ATP에 직렬로 배열되어 있는 세 인산기 중 하나를 떼어내 ADP를 만들면서 나오는 에너지를 이용하는데 ADP는 인산기 하나를 갖다붙이면 쉽게 ATP로 재생된다. 이 순환회로를 이용하여 생명체는 에너지를 끊임없이 공급받습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    ATP(adenosine triphosphate)는 인체의 주요 에너지 통화 역할을 하는 분자입니다. 그것은 우리 세포의 미토콘드리아에서 일어나는 대사 과정인 세포 호흡 중에 생성되는 고에너지 분자입니다.

    세포 호흡 동안 포도당은 더 작은 분자로 분해되고 이 과정에서 방출된 에너지는 ADP(아데노신 2인산)와 무기 인산염으로부터 ATP를 합성하는 데 사용됩니다. 생성된 ATP 분자는 근육 수축, 신경 자극, 단백질 및 DNA와 같은 분자 합성을 포함한 광범위한 세포 과정에 동력을 공급하는 데 사용될 수 있습니다. ATP에 저장된 에너지는 ATPase라는 효소에 의해 분자가 가수분해될 때 방출됩니다.

    ATPase는 마지막 두 인산기 사이의 결합을 끊고 세포 과정에 동력을 공급하는 데 사용할 수 있는 에너지를 방출합니다. 생성된 분자인 ADP는 재인산화되어 ATP를 재생하고 순환을 계속할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    아데노신 삼인산을 줄임말로 ATP라 부릅니다.

    ATP는 아데노신에 인산기가 3개 달린 유기화합물[2]로 화학식은 C10H16N5O13P3, 분자량은 약 507입니다.

    ATP의 끝에 붙어 있는 인산기는 인산결합을 끊고 떨어져 나갈 수 있는데, 이때 자유 에너지 변화는 7.3kcal/mol이고 일반적으로 생체 내에선 마그네슘 이온 농도 등의 영향을 받아 11~13kcal/mol의 자유에너지가 방출됩니다. 생물체는 이 에너지를 이용해 활동하기 때문에 ATP를 에너지원이라고 말하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이미 알고 계신 바와 같이 에너지 근원이 맞구요. 아데노신 트라이 포스페이트로, 아데노신에 인산기 세 개가 결합한 화합물입니다. 여기서 인산기 하나가 떨어져 ADP가 될 때 방출되는 화학에너지를 쓰는거에요.