기타 의료상담의료상담
씩씩한당나귀107
씩씩한당나귀10723.07.09

장염 4일차 녹색변만 계속 보네요 일반식은 언제 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

생닭가슴살 육회를 잘못먹고 장염을 앓은 지 4일차입니다. 지금 고열도 없고 두통도 다 나았고 녹색변만 보네요.

병원 처방약도 오늘 다 먹고 포타겔만 남아서 그거 계속 먹고 있고 지금 흰죽을 먹거나 금식을 하고 있습니다.

궁금한 게 설사는 그래도 어느정도 멎었는데 녹색변이 언제까지 진행되나요? 또 녹색변 상태에서 일반식을 먹어도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 녹색변 현상에 대해 걱정하시고 많이 질문을 하십니다. 진료하는 입장에서는 녹색변이 큰 의미가 있다고 생각하지 않습니다. 설사가 아니면 정상 식사를 하시면 대부분 변이 정상색으로 돌아오니 크게 걱정하지 않으셔도 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    녹색 변은 담즙이 흡수가 되지 않아서 나오는 결과입니다. 설사가 좋아지게 되면 녹색 변도 자연스럽게 좋아질 겁니다. 식사는 복통이 없다면 조금씩 일반 식사로 해 보셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    설사가 어느정도 멎은 상태이고 복통이나 발열과 같은 증상이 없다면 슬슬 일반식으로 넘어가보셔도 괜찮겠습니다. 식사가 정상화된 이후에는 변의 양상이 조금씩 변할거라 예상할 수 있는데, 그래도 지속된다면 병원을 다시 방문하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    녹색 채소를 다량으로 섭취 하셨거나, 식중독 및 급성 위염일때 녹색변이 나타납니다.

    담즙의 빌리루빈 성분이 밤색을 띠는 스테르코빌린 으로 변화할 틈이 없이 빠르게 배설되므로 녹색변을 보게 됩니다.