기타 의료상담의료상담
냉엄한들소72
냉엄한들소7224.01.17

장염 걸렸을때 언제부터 일반식

나이
성별
남성
증상은 구토, 어지럼증, 속쓰림 이구요 지금 한 4일 차 쯤인데 구토는 이제 안하구요 어지럼증은 살짝있습니다.. 변은 괜찮아요 아직까진 죽을 먹고 있는데 낫는데 얼마나 걸릴까요 ㅠㅠ 그리고 언제부터 일반식 먹어도 되나요..?
  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    구토, 설사, 복통과 같은 증상들이 사라진 상태라면 조심스레 일반식을 시도해보실 수 있습니다. 만약 일반식을 드시고 증상이 다시 나타나면 죽으로 돌아가시거나 금식하며 이온음료만 드셔야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    장염관련 증상이 모두 호전되었을 때부터 일반식을 드시면 됩니다.

    장염은 음식을 적게 먹을 수록 더 빨리 호전됩니다.

    탈수가 쉽게 올 수 있으니 물은 항상 충분히 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    장염에 걸렸을 때 일반식으로 전환하는 시기는 주로 증상의 감소와 회복 상태에 따라 결정됩니다. 초기에는 소화가 잘 되고 부드러운 식사를 섭취하는 것이 좋으며, 특히 탈수를 예방하기 위해 충분한 수분 섭취가 중요합니다. 증상이 호전되고, 구토나 설사 등이 줄어들었을 때 점차 일반식으로 전환할 수 있습니다. 대개는 3~5일 정도가 소요 됩니다.

    일반식으로 전환할 때는 단계적으로 진행하는 것이 중요합니다. 처음에는 죽이나 스프, 삶은 야채와 같이 소화가 잘 되는 음식을 시작하고, 이후에는 점차 섬유질이 더 많은 식품, 단백질 식품, 마지막으로 지방 함량이 높은 식품으로 넘어갑니다. 각 단계에서 증상을 주의 깊게 관찰하며, 소화 불편이나 장염 증상의 재발이 없는지 확인하는 것이 중요합니다.