내과의료상담
총명한수달72
총명한수달7223.04.27

혈압이 136~93이 나오는데 혈압약을 복용해야 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
빈혈약
기저질환
없음

집에서 꾸준히 측정하는데 혈압이 높게나오네요~~이정도 수치는 혈압약 반절이라도 먹어야 도나요?아님 식습관과 운동으로 좀더 노력해야 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    수축기 혈압이 140 이상, 이완기 혈압이 90이상이면 고혈압으로 진단합니다. 수축기 혈압은 아직 기준이 안되고 이완기 혈압이 기준에 해당됩니다.

    3-6개월 정도 식이습관 및 운동으로 조절하고 이후에도 기준 이상으로 나오면 혈압약 복용을 하는 것이 좋습니다.

    음식: 나트륨 섭취를 2500mg 이하로 줄여야 합니다. 음식 일기 어플(지니어트, 펫시크릿 등)을 사용하시는 것을 추천 드립니다. 반찬은 접시에 덜어서 정량을 섭취하고 국물은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

    운동: 꾸준히 하면 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.

    이상의 시도를 해 보고 다음에도 높으면 약을 복용하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    집에서 잰 혈압이 135/85이상이면 고혈압은 맞습니다. 고혈압이라도 초기라서 일단 3개월은 열심히 생활습관 조절을 해보면 좋겠네요. 그래도 높거나 생활습관 조절을 못하는 경우라면 약을 드셔야 하구요.