내과의료상담
맥가이버777
맥가이버77723.09.28

혈압 측정했는데 혈압약 먹어야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오늘 병원에서 혈압을 측정했는데 이정도면 혈압약 복용해야하나요? 궁굼합니다.

운동이나 다른 식이요법으로도 낮출수 있는지요

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    혈압이 높게 나와 치료가 필요한지에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    먼저, 혈압은 한번 높게 측정된 것만으로는 고혈압을 진단하기 어렵습니다. 측정 전 커피, 담배, 술은 피하시고, 30분은 안정을 취한 상태에서 측정한 혈압이 수축기 140또는 이완기 90을 2번 이상 초과해야 고혈압으로 진단할 수 있습니다. 따라서, 안정을 취한 뒤 다시한번 측정해 보시고, 그래도 높게 나온다면 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 충분히 안정된 상태에서 측정한 혈압이 저 정도라면 고혈압에 합당하며, 고혈압이라면 약물 복용을 통해서 혈압을 조절하는 것이 권고됩니다. 그렇지만 생활습관 변경을 통해서 조절이 가능하다면 먼저 그렇게 시도해볼 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈압이 높게 측정되어 고민스러우시지요. 병원에서 우연히 측정한 혈압이므로 안정 시 혈압을 알아내는 것이 먼저 선행되어야 합니다. 가정용 혈압계를 구하셔서 매일 아침 기상 1시간 이내에 혈압을 측정해보시고, 여전히 수축기 혈압이 140을 넘어서면 병원을 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 측정 혈압은 고혈압에 해당합니다. 물론 고혈압이라고 하여 바로 약물 복용을 시작하는 것은 아닙니다. 내과 전문의에게 진료를 보시고 혈압 측정을 다시 정확하게 한후 혈압 정도에 따라서 생활 습관을 먼저 개선하면서 경과를 볼지, 약물 치료를 바로 병행할지 결정하게 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈압을 정확한 측정방법과 간격을 두고 쟀다면

    고혈압 진단기준에 해당하겠습니다.

    약제 복용을 고려해야합니다.