오늘도배움
오늘도배움23.07.15

'허수아비 논증(Straw Man)의 오류'에 대해 알려 주세요

'허수아비(straw man) 논증의 오류'라는 용어는 어떤 의미이며, 어떤 경우에 사용하는지 알려 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한쿠스쿠스149입니다.

    허수아비 논증은 어떤 주장이나 견해를 비판할 때, 그 주장을 대표하는 상상의 인물(허수아비)를 만들고

    그를 공격해 주장을 무효화하려는 논증 방식을 말한다고 합니다.

    때문에 항상 실제 주장의 내용과 의도를 정확히 이해하고, 주장하는 사람의 주장에 직접으로 알맞게 대응하는 것이 굉장히 중요합니다.