철학학문
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.02.03

귀류법歸謬法에 대해 간단하게 해설해주실수 있나요?

귀류법歸謬法. 글자 그대로 ‘오류로의 귀착’.

즉 어떤 것을 진실로 가정한 뒤 곧장 그것이 모순으로 귀결됨을 보여주는 논증 형태라는 사전적인 설명만으로는 이해하기가 힘드네요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    歸謬法, Proof by Contradiction

    수학과 논리학의 증명법 중 하나. 배리법(背理法)이라고도 한다.

    어떤 명제가 참이라고 가정한 후,

    모순을 이끌어내 그 가정이 거짓임을,

    즉 처음의 명제가 거짓임을 증명하는

    방법이다. 일상 언어 생활에서도 은근히 자주 볼 수 있는 방식이다. "그래, 네

    말이 맞다고 치자. 그런데

    이러이러하니까 말이 안 되네. 따라서

    네 말은 틀렸어"식의 말이 다름 아닌 귀류법.

    수학에서는 흔히 간접적 증명이라고도 부른다.

    무한강하법 역시 귀류법의 한가지 방법이다

    --자료출처: 나무위키

  • 안녕하세요. 이장웅 인문·예술전문가입니다.

    알고 계신것처럼 귀류법은 어떠한 명제가 참이라고 가정한 후, 모순을 이끌어내 그 가정이 거짓임을, 즉 처음의 명제가 거짓임을 증명하는 방법입니다. 설명만으로 어렵다고 하시니 은근히 자주 볼 수 있는 일상 언어 생활에서의 예를 들어보면,

    "그래, 네 말이 맞다고 치자, 그런데 이러이러하니까 말이 안 되네? 따라서 네 말은 틀렸어" 식의 말이 다름 아닌 귀류법입니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    귀류법은 가정문의 명제를 증명할때 사용됩니다

    가정문은

    가정과 결론으로 구성돼있습니다

    가정 결론이

    참 참

    참 거짓

    거짓 참

    거짓 거짓

    일 수있는데

    가정 결론이

    참 거짓일때 가정문이 거짓이고 나머지 경우에 가정문은 참입니다

    우리는 가정문을 증명을 하고 싶은겁니다

    그러니까 가정문이 거짓이되는 상황이 존재하지 않는다

    가정이 참이고 결론이 거짓인 상황이 없다는걸 보여야합니다

    가정이 참이고 결론이 거짓인걸 다뤄야하기때문에 가지고 있는 결론을 부정합니다

    그런 후에 모순을 찾아서 그러한 상황이 존재하면 모순이 생기므로 그러한 상황은 존재하지 않는다

    라고 주장하는겁니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    수학에서 많이 사용하지요. 루트 2가 유리수라고 가정하고 이것이 모순으로 밝혀지면 루트 2는 유리수가 아닌 셈이 되고 따라서 무리수라는 것을 증명하는 방법이 귀류법입니다. 어떤 사용을 하냐면 어떤 명제를 직접 증명하기 어려울 때 쓰는데요 간접적인 증명법이라고 보시면 되겠습니다.