저축성 보험보험
지적인돌고래259
지적인돌고래25921.01.23

보험이 잘되어 있는지 현명하게 보려면?

누구한테 연락해서 봐야 하나요?

설계사는 설계사 수당 욕심때문에 제대로 안하는거 같더라고요..

무조건 설계사를 통해서만 할수 있나요? 20만원 안으로 해결하고 싶은데..

제대로 되어 있는지 몰라요

  • 안녕하세요? 12년차 보험인!!

    아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

    ● 공부하세요!

    질문자님이 알고 선택해야 후회가 없습니다!

    수당때문에 못믿는다고 하셨죠?

    맞습니다.

    보험은 정해진 보험료도 없고 답도 없기 때문에

    설계사는 자신의 주관적인 기준으로 제안을 드립니다!

    정말 신경써서 해드려도 마음에 안들수도 있죠!

    보험가입시 여러 제안서를 받으세요!

    한명의 설계사에게 여러제안서를 받아도 되고!

    여러명의 설계사한테 여러제안서를 받아도 됩니다!

    그리고 그 제안(서)을 한 이유(장점)도 꼭 설명을 들으시구요!

    보험설계사에게 설명을 잘 듣고 그 상품의 장단점을 이해하셔야 합니다.

    좋은 방을 구하려면 발품을 많이 팔아야 하듯이

    보험도 최대한 많이 비교할수록 가장 좋은걸 추려 낼수 있겠죠?

    그렇게 가장 좋은 상품을 직접 선택해야 후회가 없습니다!

    어떤 전문가든! 누구한테 물어본들 그건 그사람의 주관적인 입장일 뿐입니다!

    (제가 드리는 추천)

    20만원이면 아주 충분한 금액입니다. 남아요..

    본인의 건강보장을 위해 [아프고 다쳤을때 써먹을 꼭 필요한 보험 2가지!] 가 있습니다!

    【 첫번째 - 실손의료비보험】보험의 시작은 '실손보험'이죠

    실손보험은 미리 준비하셨다니 다행입니다^^

    - 실손은 쉽게 말씀드리면, "실제 내가 직접 쓴돈, 그걸 돌려받는 보험입니다"

    아프던 (질병)과 다치던(상해) / 경증이던 중증이던 상관없이 ,

    어떤 경우든 치료목적으로 발생한 병원비는 죄다 보장을 해준다 보면 됩니다!

    요 실손보험만 있어도 병원비는 걱정이 없어 지는거죠^^

    【 두번째 - 종합보험 】반드시 비갱신으로 하시길 추천하구요!

    이 종합보험으로 주요 사망원인이 되는 질병들을 최대한 완벽하게 방어해야합니다! (사망원인 1~10위)

    - 우리가 보험에 가입하는 이유는 감기같은거 때문이 아니죠!!

    진짜 죽도록 아프게 되면, 우리에겐 [고통][비용]이 발생합니다!

    고통은 대체할 수 없으나, [비용]으로 망할수 있는 상황은 [보험]으로 방어가 가능하죠!

    아래사진을 보면 대한민국 사람이 사망하는 원인이 나와있습니다.

    (암 / 뇌질환 / 심장질환 )

    요 3가지는 가장 위험하기 때문에 요 3가지를 묶어서 편하게 3대질병이라 부른답니다!

    요 3대질병은 어떤보험사든 보장이 잘되있어서 원하는데로 가입이 가능한데요!

    문제는 그외 질병들은 제대로된 보험이 대부분 없답니다!

    3대질병진단비외에 다른 질병들은 진단비가 없으나 [수술비]로 커버가 가능합니다!

    그래서!! 3대진단비외에도 좋은 수술비특약을 꼭 추가해야 합니다!

    ※ 반드시 [비갱신 건강보험]으로 종합보험을 준비하시되,

    + 3대질병 진단비를 넣으세요! 그리고

    + 반복보장하는 수술비를 꼭 넣으세요! (폭넓은 수술비로!)

    이렇게 "실손보험" + "비갱신종합보험"을 준비하면 건강보험은 100점 드리겠습니다!

    살짝 추천드리는 보험료

    * 30세 기준에서 실손 약 1만원 비갱신종합보험 10만원정도. 추천드립니다!

    연령이 올라갈수록 보험료는 조금씩 더 소요됩니다^^;

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임주희 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘엔 어플을 통해서도 많이들 알아보시긴하던데

    가입되어있는 보장내용은 확인되지만

    그 연령대의 평균으로 가입이 잘 되어있는지 아닌지 판단이 되는것같아 전 개인적으로 비추천입니다.

    설겨사분통해서 보장분석을 받으시는걸 추천드립니다.

    보장분석을 먼저 받으셔서 기존 보험을 무조건 해지가 아아닌 부족한 부분을 보완하시는 리모델링을 추천드립니다

    수당보고 일하시는 분들도 많지만 그렇지 않은 분들도 많아요 ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이충신 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여
    답변을 드리면

    보험을 준비한다면 아래의 조건을 기준으로 보시면 됩니다.

    1. 실비(실손의료비)

    - 내가 낸 병원비의 80~90% 정도 보장하는 보험으로

    - 상해/질병의 거의 모든 항목(일부 보장안되는 항목도 있음)을 저렴한 보험료로 준비가 가능한게 가장 큰 장점입니다.

    - 보장 내용 및 1년 갱신은 전 보험사가 같은 내용이기 때문에 어느보험사를 선택하듯 큰 차이는 없습니다.

    - 내가 낸 병원비, 즉 치료비를 담당하기 때문에 가장 1순위로 보시면 됩니다.

    - 현재 실비는 무조건 따로 가입하게 되어 있습니다.

    2. 3대 진단금 -> 손해보험사로 준비

    - 사망률 1~3위로 암, 뇌혈관질환, 심장질환

    - 암 진단금은 유방암, 대장점막내암, 자궁암, 전립선암, 방광암 등등 소액암으로 분류해서 진단금 10%~20%만 지급되는 상품들이 많습니다. 그렇기 때문에 일반암으로 보장 넓게 받을수 있도록 준비하셔야 합니다.

    - 뇌혈관질환 진단금은 생명보험사는 뇌출혈을 손해보험사는 뇌졸중(뇌경색+뇌출혈)을 보장하지만 그보다 더 보장범위가 넓은 뇌혈관질환으로 준비하는게 가장 좋습니다.

    - 심장질환 진단금은 대부분의 보험사는 급성심근경색을 보장하지만 전체 발병률 중에서 약 19% 정도 됩니다. 하지만 제일 많이 진단받는 협심증(약65% 발병률)은 보장 안됩니다. 모두 보장받기 위해서는 허혈성심장질환으로 준비하셔야만 협심증, 급성심근경색, 허혈성심장병까지 모두 보장 받을수 있습니다.

    - 기본적으로 3천 정도 준비하지만 가족력 및 개인성향에 따라 추가적으로 더 준비할 수 있습니다.

    - 진단금은 치료비 이외의 휴직으로 인해 생기는 수입의 부재 및 생활비, 기타 비용을 보장하는 항목으로 보시면 됩니다.

    3. 기타 보장 및 수술비

    - 상해, 후유장해, 수술비 등등 보장들은 상담이나 개인성향 및 가족력에 따라 추가적으로 준비하는게 좋습니다.

    - 저렴한 보험료로 큰 진단금을 준비할 수 있는 가성비 좋은 보장항목은 준비하는게 좋습니다.

    4. 만기 환급 or 순수보장??

    - 만기 환급은 만기시 돌려주는 적립금이 들어가기 때문에 순수보장형보다는 보험료는 더 비쌉니다. 보통 80 ~ 100세만기라 그 시기에 가명 환급금은 실제 가치가 없을 뿐더러 그 돈도 그대로 돌려주는것도 아닙니다. 일정사업비를 제외하고 주기 때문에 오히려 손해입니다.

    - 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 남은 금액은 저축하는게 더 이득입니다.

    5. 갱신 or 비갱신

    - 일정 기간마다 보험료가 변동하는 것을 갱신이라고 합니다. 하지만 갱신은 99%가 보험료 인상이 되며 가입 시 처음에는 저렴하지만 몇번 정도 갱신을 하게 되면 보험료 상승으로 인해 유지에 부담을 느끼게 되고, 전기납이라 만기인 80 ~ 100세까지 평생 보험료를 납입을 해야 됩니다.

    - 실비는 전보험사 공통으로 갱신으로 준비해야 되지만 그 이외 보장들은 비갱신으로 준비하는 것이 좋습니다. 그리고 실비는 현재 무조건 따로 가입하게 되어 있어, 실비 + 건강 or 종합보험, 최소 두 개의 보험을 가입한다고 보면 됩니다.

    여러 설계사한테 상담을 받아서 그 안에서 고르는 것이 중요합니다.

    그게 싫다면 자기가 기준을 세워서 결정할 수밖에 없는데,

    그러기에는 시간과 노력이 많이 들어야 할겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안병욱 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이렉트로 한다 한들 그 상담원도 결국 실적이 중요하기 때문에 마찬가지 입니다

    핵심을 먼저 짚어드릴게요

    1순위는 의료실비입니다

    단독으로 준비하면 30대까지는 만원대로 가능합니다

    실비가 있어야 기본적인 준비가 됩니다

    가장 넓은 범위를 포함하고 보장하기 때문에 필수입니다

    다른 보험들에 포함된 형태가 아닌 단독으로 가져가는게 가장 좋습니다

    면허가 있다면 운전자보험도 실비처럼 필수입니다

    운전자보험 타이틀만 가진 쓸데없는 특약만 잔뜩 들어간 운전자보험도 많습니다

    결국 특약을 어떻게 가져가냐의 문제입니다

    배상책임 담보들로만 구성해야 진정한 의미의 운전자보험이 됩니다

    이 2가지가 실손의 성격을 가지고 있으며 가장 중요한 기본이 되는 보험이구요

    그 다음은 큰 질병입니다

    실비로 대부분의 질병들이 커버가 되는데

    큰 질병을 준비하는 이유는 해당 질병을 치료하는 기간과 쉬는 기간 동안 경제활동을 하지 못하기 때문에

    생활비를 준비한다는데에 의미가 있습니다

    실제 병원비는 실비로 대부분 커버하고 진단자금 등을 통해 생활비를 대체하는건데요

    큰 질병은 암과 2대질병(뇌,심장)입니다

    암의 경우는 진단비만 준비하면 됩니다

    다른 특약들은 가성비가 진단비에 비해 떨어집니다

    나눠서 특약들을 분산시키느니 진단비에 다 투자하는게 낫습니다

    특약중에서는 표적항암허가약물치료비 특약 하나만 챙겨가세요

    아주 중요한 특약입니다

    2대질병은 진단비 컨셉으로 가기보다는 회당 지급받는 수술비로 준비하시는게

    가성비가 좋습니다

    여기까지 준비하면 10만원대 초중반 정도까지 준비됩니다

    물론 암진단비 등의 한도를 많이 높이면 여기까지 20만원이 될 수도 있구요

    이정도까지만 준비해도 충분합니다

    일반적인 질병 수술비라든지 종 수술비 등은 보장범위가 아주 넓은듯 보이나

    암과 같이 큰 질병이 아닌 이상 수술이라는 의료행위를 해야만 지급 받을 수 있는데

    요즘은 생각보다 수술 자체를 많이 하지 않습니다

    추가적으로 준비해 볼만한건 사망쪽인데

    독신이거나 내가 사망해도 가계에 치명적이지 않은 경우에는 굳이 준비할 필요없습니다

    대부분 종신보험으로 준비하는데

    가성비가 정말 많이 떨어집니다

    경제활동을 해야하는 핵심나이대에 사망했을시 남은 가족들에게 경제적으로 타격이 가는것을

    대비한 목적이라면 종신보다는 70세나 80세 만기의 정기보험으로 준비하는것이 더 낫습니다

    이 정도 컨셉을 갖고 있는 상태에서

    불필요한 보험들만 자꾸 소개하거나 가입권유하는 설계사들 말고

    정말 믿을 수 있는 양심적인 설계사를 찾으셔서 가장 좋은 보험사의 상품으로 구성하시는게 좋습니다

  • 반갑습니다.

    대부분의 생명, 손해보험사들을 다루는

    홍철욱 팀장이라고 합니다.

    대부분의 사람들의 심리속에는

    '브랜드가 좋은 보험사'일 수록

    '보험금 지급이 잘 된다?'라는

    인식이 있기도 합니다.

    하지만 그러한 논리는 입증 되지 않았으며,

    편견이기도 합니다.

    <교복>으로 따진다면

    대형 브랜드사의 교복이라고 해서

    일반 저렴한 교복보다 질이 압도적으로

    좋다거나, 큰 메리트가 없는 경우가 대다수이죠.

    단순히 브랜드비용(광고비,네임벨류)로 인해서

    높은 금액이 책정이 된 것 뿐이지요.

    보험은 상해나 질병의 코드로인해서

    진단을 받아서 약관에만 부합한다면

    보험금 지급에 있어서 받기 힘든 것이 아닙니다.

    옛날 일제강점기때의

    불합리한 보험사들이 아니란 것이지요.

    보험 가입 시에는 신경써야 할 부분들이 많지만,

    이번 글에서는 40대 보험사별 보험료 비교

    정보를 알려드리려합니다.

    우선 알아두어야 할

    보험료를 아끼려면

    비갱신인지 확인 할 것!

    비갱신을 추천드리지만서도

    간혹 갱신형이 좀 더 괜찮은 경우가 있습니다.

    50세가 넘어가시는 분들에 한해서

    갱신주기가 긴 갱신형보험으로 구성 한다면

    조금 더 저렴한 금액으로

    비갱신형보다는 더 여유로운 보상이 가능하죠.

    비갱신형을 강조드리는 이유는

    초기 비용은 갱신형보다 높지만

    일정기간 납입한 이후에 정해진 위험률이

    높은 기간, 경제적인 은퇴시기 등을 고려해 납입이 끝난 기간동안에는 납입이 아닌,

    보상만을 받는편이 좋습니다.

    갱신형보험은 주기적으로 나이가 증가함에따라

    위험률이 재산출 되기 때문에

    갱신시 보험료가 기하급수적으로 늘어나는

    경우가 많아 민원의 소지가 되기도 하지요.

    40대 보험사별 보험료 비교

    기준 동일

    아래의 표는 40세의 남성,여성을 기준으로

    직업급수1급(비교적 안전한 직업)을

    기준으로 산출한 결과합니다.

    < 20년납 90세만기 >로 설계 한 것이며

    각 회사별 무해지환급형 or 납입기간 이후에

    환급이 낮은 상품위주로

    실속적인 측면에서 뛰어난 플랜으로만 설계해 비교했습니다.

    해당 표를 보셨을 경우에

    보험사별 각 보상항목 마다 금액이 다른것을

    확인 하실 수 있습니다.

    이러한 이유는 보험사별 위험률 산출도가 다르며,

    손해율을 고려하여서 만들어지기 때문입니다.

    그리고 직업,나이,성별,병력에 따라서

    금액이 변동이 될 수 있기도 하지요.

    그리고 해당 표를 확인했을때에

    무조건적으로 보험료가 낮다고해서 꼭

    좋은 상품이라고 판단짓기는 힘듭니다.

    어디까지나 참고용일 뿐이며,

    각 회사별 진단,수술의 보상범위가 다릅니다.

    '암'위주의 구성시에는 롯데가 좀 더

    훌륭한 모습을 보이며,

    2대질환(심장,뇌)관련 수술비를 추가구성한다면

    보상의 범위가 넓은 현대해상도 좋다고

    볼 수 있겠습니다.

    수술비의 측면에서는 메리츠와 DB 정도가

    훌륭한 조건을 갖고있기도 하지요.

    정확한 보험 설계 상담을 위해서는

    전문가와 이야기를 나누어보고

    가입 고려하시는 것을 추천드립니다.

    긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

    홍철욱 팀장이었습니다 ^^.

    제 프로필정보를 통해서 연락주시면 맞춤플랜 설계 도움드리겠습니다~!