기타 고민상담고민상담
강력한흑로257
강력한흑로25721.06.30

삶이 무료 합니다 어떻게 해야 할까요?

목적을 달성해도 한순간뿐이고 다시 걱정아닌 걱정만 생기고

의욕도 안생깁니다 시간은 그냥 흘러가는거 같고

취미생활을 찾을려고 해도 돈이 앞을 막고있으니

방도가 없네요

..어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이종훈 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정말 많은 분이 가슴에 의문을 품고 사는 문제인 것 같습니다.

    결국 작성자님의 질문과 같은 사고가 삶의 태도로 나오고 있다는 것을 아실 겁니다. “무슨 소리냐 내 상황이 이러니 이런 생각을 하는 것이지! ”라고 말씀하실 수 있죠. 이렇게 생각하고 계신다면 삶의 통제권을 외부에 의탁한 자신이라는 것을 아셔야 합니다. 작성자님의 마지막 질문 ‘어떻게 해야 할까요?’라는 질문을 답은 삶의 통제권을 외부가 아닌 본인으로부터 시작해야 한다는 것입니다. 여기서부터가 시작입니다.

    처음으로 돌아가서 내 사고가 삶의 태도를 좌우한다고 생각하고 내 사고를 변화시키기 위한 노력을 하셔야 해요. 그래야 작성자님의 질문에 답변(행동)을 본인이 할 수 있는 겁니다.

    여기까지 이해를 했다면, 질문에 스스로 답변을 해보세요.

    • 지난 10년 중 몇 년은 행복하셨나요?

    • 지난 1년 중 몇 달은 자신의 삶이 보람차다고 생각하나요?

    • 24시간 중 신나서 들떠 있는 시간은 몇 시간인가요?

    • 앞으로 6개월 중 지루한 날이 더 많을까요? 즐거운 날이 많을까요?

    • 앞으로 10년 중 행복에 겨워 웃는 날이 얼마나 될까요?

    • 표준분포의 속해 있는 보통의 사람은 작성자님과 다른 답변을 할까요?

    이제 작성자님의 사고를 조금 변화시킬 수 있는 이야기를 하려 합니다.

    만약, 본인이 일부의 극단 값에 있는 사람처럼 행복한 날이 매일 있는 삶을 사고 싶은가요?

    그렇다면 극단 값에 있는 사람처럼 극단 값에 있는 행동과 사고를 하고 있고, 그럴 용의가 있나요? 세상에서 가장 행복한 사람은 미친 사람입니다.

    질문의 의도를 파악하셨나요? 삶의 대부분은 지루하고, 의도적으로 의미를 찾지 않은 모든 행위는 의미가 없는 행위이며, 삶이 고통인 이유는 비교 대상인 즐거움이 돋보이기 위함입니다.

    방도가 없다고 믿는 순간 작성자님은 벗어날 수 없습니다. 있다고 생각하면 벗어 날 방법을 찾으면 됩니다. 찾기 힘들어서 쉬고 싶다면 잠깐 쉬고 다시 찾으면 됩니다. 로또를 사세요. 안된다고 확률이 낮다고 행하지 않으면 가능성은 0%가 됩니다.

    그래도 작성자님에게 희망적인 것은 목적을 달성한 순간에는 기분이 좋아지는 것 같군요. 잠시라도 기분 좋은 행동을 하세요. 그 잠시라도 반복하세요. 채우다가 힘들면 쉬세요. 어차피 삶의 대부분은 지루합니다. 지루하다 못 견디겠으면 그때 다시 기분 좋은 행동으로 채워나가시면 됩니다.

    지금의 고민을 해결해서 성장하도록 주님께 기도드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력한 증상이 이어지다보면 질문자님과같은 현상이 일어날 수도 있습니다.

    내가 하고자 하는 것이 무엇인지에 대해서 구체적으로 생각을 하시면서 목표를 세우시면서 그 목표를 향해서 노력하다보면

    더욱 의지나 끈기가 생길 것입니다.

    할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로

    귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

    지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 일에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 스트레스의 원인은 나한테서 나옵니다.

    끊임없이 자책하고 너무 한심하다 생각에

    오만가지 부정적인 생각은 다하게 됩니다.

    자존감도 현저히 낮아집니다.

    요즘처럼 집에 만 있으면 더욱 더 외롭고

    혼자 생각 할 시간이 많으니 더욱 암울해집니다.

    당장 돈안드는 운동을 시작해보세요.

    자전거도 좋습니다.

    바깥공기도 많이 마시고

    꽃들과 대화도 나눠보고 사진도 찍어보면서

    무료한 시간을 이겨내시길

    응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정말로 하고싶은걸 찾지못해서 그런것

    같아요

    이럴때는 그냥 시간이 흘러가는걸 지켜보시고

    차근차근 생각해보시는게 좋을것같네요

    지금생활때문에 돈이 없으신건지 아님

    취미생활을 하실돈이 없으신지는 모르겠지만

    소소한것 부터해보세요

    그리고 천천히 생각해보세요

    내가하고싶은거 뭔지를

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    돈을 들이지 않고 할 수 있는 것을 찾아보시고 해보시기 바랍니다.

    의외로 찾다보면 그렇게 할 수 있는 취미생활도 많이 있습니다.

    휴대폰 게임을 해보시거나 홈 트레이닝을 해보시거나, 하실 수 있습니다.