Panda
Panda23.08.24

김치 제조법을 처음 만든 사람은 누구일까요?

우리나라의 대표 음식 김치인만큼 대한민국 사람이라면 김치를 자주 먹습니다.

자주 먹는만큼 다양하게 김치 종류, 제조 방법들이 발전했는데요.

처음에 김치를 발견 또는 발명한 사람은 누구일까요?

  • 안녕하세요. 참신한개125입니다.

    고려 중엽에 이규보가 지은 「가포육영」이라는 시 속에 순무를 재료로 한 김치가 우리 문헌상 최초로 등장한다. “무 장아찌 여름철에 먹기 좋고 소금에 절인 순무 겨울 내내 반찬되네.” 이로써 고려시대의 김치로는 무장아찌와 무 소금절이가 있었음을 알 수 있다.

    - 출처 한국민족문화대백과사전