전기·전자학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.12.18

급궁금한건데 동위원소의개념이 궁금합니다.

급궁금한건데 동위원소의 개념이 무엇인지가 궁금합니다. 혹시나 아시는분 전문가님계시면 답번주시면 감사하겠습니다.~^^

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    동위원소란 서로 같은 양성자수를 가지고 있지만 서로 다른 중성자수를 가지고 있기 때문에 질량수가 다른 경우를 의미합니다. 예시로는 경수소, 중수소, 삼중수소가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    동위원소란 원자 번호가 같지만 질량수가 다른 원소를 말합니다. 원자 번호는 원자의 핵에 있는 양성자의 수를 나타내며, 질량수는 원자의 핵에 있는 양성자의 수와 중성자의 합을 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    동위 원소란 같은 원자 번호를 가지고 같은 양성자수를 가지지만 중성자수가 달라 질량이 다른 원소를 동위원소라 합니다. 수소는 수소, 중수소, 삼중수소 이렇게 동위원소를 형성합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    동위원소는 같은 원자번호이면서도 동일한 양성자갯수를 가지지만, 이 양성자와 뭉쳐있는 중성자의 갯수가 달라 전체적으로 보면 무게나 질량이 다른원소들을 이야기합니다.

    대표적으로 수소, 중수소, 삼중수소와 같이 중성자갯수의 차이가 나는 수소들을 볼 수있습니다.