토목공학학문
귀한날쥐53
귀한날쥐5323.04.19

같은 대한민국에서도 쌀이 생산되는 지역마다 맛이 다른 요인에는 어떤것들이 있을까요?

같은 나라에서 생산되는 쌀이라도 지역에 따라맛이 조금씩 다르다고 하는데요. 실제 밥을 해보면 더 맛있게 느껴지는 쌀들이 있습니다. 이맛에 영향을 주는 요소는 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    같은 대한민국에서도 쌀이 생산되는 지역마다 맛이 다른 이유는 여러 가지가 있습니다. 그 중에서도 가장 큰 요인은 "지리적, 기후적 차이"입니다.

    쌀은 생산되는 지역의 기후와 지형에 따라 맛과 향이 달라집니다. 예를 들면, 춘천과 경주는 각각 온도와 습도가 다르기 때문에, 비슷한 종류의 쌀이라도 맛과 향이 다르게 나타납니다. 또한, 쌀 재배 시 사용되는 수분과 토양 조성 등도 맛에 영향을 미치는 요인 중 하나입니다.