치과의료상담
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오23.06.23

단단한 음식을 먹고나면 잇몸이 빨갛게 붓네요?

단단한 음식에 긁혀서 그런것 같은데 잇몸이 갑자기 부어오르면 겁이나더라구요. 이럴때 가그린을 해주는게 도움이 될까요? 어떻게 해줘야 되나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    단단한 음식에 잇몸이 일시적으로 상처나 손상을 받은 경우 가그린이 효과가 있지는 않으며 소독을 위해 헥사메딘 가글액이나 탄툼가글액을 권하며 이러한 증상지속시에는 치과방문을 권합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    염증이 아닌 단순한 외상에 의한 잇몸손상이라면 대부분 시간이 지나면서 치유가 됩니다.

    해당부위가 자극되지 않도록 해주신다면 1주일 정도 지나면 증상이 줄어들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    단단한 음식을 드시고 잇몸이 부으셧다면 치과에 가셔서 검진을 받아보세요. 염증이 잇을수도 잇으니 치료를 받으셔야될수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치아 주위에 염증이 있는 경우 단단한 음식 섭취로 잇몸에 자극을 주면 잇몸이 부을 수 있으며 치과 내원하여 검사 후 염증 치료 받아주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸에 상처가 난 경우 약국에서 구내염 약을 발라주시거나 혹은 그냥 두시는것이 좋습니다.