지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

풍등이 하늘로 올라가는 원리는 뭔가요?

안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

TV에서 한번씩 사극을 보면 어떤 행사때 수많은 풍등을 날리는 풍경을 보게됩니다.

그런데 어떻게 풍등이 하늘로 올라갈수 있는 건가요? 궁금합니다.

  • 멋진크낙새45
    멋진크낙새4523.05.09

    안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    풍등이 뜨는 원리는 작은 열기구와 같습니다. 등에 불을 붙이면 등 내부의 공기가 데워지면서 공기밀도가 작아져서 등이 떠오릅니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    풍등은 가벼운 종이나 천으로 만들어진 기구로, 내부에는 공기가 채워져 있습니다. 풍등이 하늘로 올라가는 원리는 아치메데스의 원리에 기반합니다. 풍등 내부의 공기는 가열되면서 온도와 압력이 증가하고, 주변 공기보다 가벼워지게 됩니다. 이로 인해 풍등은 공기 중에서 떠오르게 됩니다. 또한, 풍등에 불을 지면, 내부 공기가 팽창하여 더욱 가벼워지므로, 더 높은 고도까지 올라갈 수 있습니다. 이러한 이유로, 풍등은 보통 가벼운 소재로 만들어지며, 공기 저항을 최소화하는 형태로 만들어져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    풍등이 하늘로 올라가는 이유는 차가운 공기와 따뜻한 공기의 밀도가 달라 그렇습니다 공기를 뜨겁게 하면 분자활동이 활발해져 부피가 늘어납니다 부피가 늘어나면 단위 면적당 밀도가 낮아집니다 밀도가 낮아지며 무게가 가벼워저 뜨거운 공기가 위로 올라갑니다 풍등은 이 원리를 사용하여 하늘에 뜰수있는 겁니다

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    풍등 안에는 촛불을 이용하여 공기에 열을 가해주게 됩니다. 열에너지를 받은 공기는 분자 구조에 변형이 생기는데 밀도는 줄어들고 부피가 커지면서 무게가 가벼워지게 됩니다. 그로 인해서 공중으로 상승하려는 성질을 가지는데 이런 원리를 이용해서 만든 것이 풍등입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    풍등의 원리는 기구와 똑 같다. 열이 공기를 데우면 팽창되어 가벼워지는 것으로 데워진 공기가 풍등을 들어올리는 것이다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    풍등은 열에 의하여 공중으로 날아가게 됩니다.

    풍등에 있는 초 등의 열원으로 인해 내부 공기가 가열되고 이 때 가열된 공기는 팽창 및 가벼워지기 때문에 공중으로 날아가게 되는 것 입니다.

  • 풍등은 가벼운 재질인 종이나 천으로 만들어진 기구입니다. 일반적으로는 열기구 원리를 이용하여 공기를 가열하여 풍등 내부에 있는 공기를 가볍게 만들어줍니다.

    풍등 하단에는 소형 버너가 달려있는데, 이 버너를 사용하여 가스를 연소시켜 공기를 가열합니다. 가열된 공기는 밀도가 낮아지기 때문에, 풍등 내부의 공기보다 가벼워지게 됩니다. 이렇게 가벼워진 공기는 풍등을 끌어올리기 시작하게 되고, 풍등이 올라가는 속도는 가열된 공기의 온도와 양, 풍속 등에 따라 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    열기구와 비슷한 원리 입니다.

    촛불등으로 데워진 공기가 상승기류를 만들어서 올라가는 것입니다.

    기본적으로 가벼운 소재로 만들어서 올라가는것이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 풍등이란 작은 열기구라고 생각하시면 됩니다. 작은 공기주머니의 아랫부분이 강한 열을 가해서 내부 공기가 뜨거워지면서 온도와 부피가 커지면서 밀도가 작아져서 풍등이 하늘위로 올라가는 것입니다.