역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.03.08

풍등에 소망을 적어서 띄우는 문화는 어디서 나온건가요?

해외뿐만 아니라 국내에서도 풍등에 소망을 적어서 띄우는 행사가 있어서 몇 번 가본 적이 있습니다. 풍등에 소망을 적어서 띄우는 문화는 어디서 시작된 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    연등과 비슷하게 생긴 물건이나, 풍등은 특정한 행사 때 하늘 높이 날리기 위한 용도로 만들어진 것이라고합니다. 원리는 작은 열기구와 마찬가지이며 중국에서 유래하였고, 중국에서는 공명등이라 하며, 대만에서는 천등이라고 부른답니다. 제갈공명이 풍등을 발명했다는 기록이 있습니다.

    풍등을 날리는 행위가 메인이 되는 축제도 있으며, 이를 풍등축전이라 합니다. 중국에서는 새해맞이 등의 시점에 대규모로 풍등을 날리기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    풍등은 중국에서 처음 유래되어 주로 의식이나 축제용으로 사용되었고 지금도 중국에서는 새해맞이 등의 시점에 대규모로 충등축제를 개최합니다.

    중국에서는 풍등을 제갈공명이 최초로 만들었다고 하여 공명등으로 부릅니다.