지구과학·천문우주학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.07.04

지구가 기울면 어떤 문제가 발생할수 있나요?

안녕하세요. 뉴스를 보닌깐 지구가 원래 기울어져 있는데 기울기가 점점 더 기울어지고 있다고 하던데 지구가 더 기울어지게 되면 어떤문제가 발생할까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지구의 자전축은 약 23.5도 기울어져 있습니다. 이 기울기 때문에 지구는 태양을 중심으로 공전하면서 계절이 생깁니다. 북반구가 태양을 향하고 있을 때는 여름이 되고, 남반구가 태양을 향하고 있을 때는 겨울이 됩니다.

    지구의 자전축이 기울어지는 각도는 약 4만 1000년의 주기로 커졌다 작아집니다. 현재 지구의 자전축은 기울어지는 각도가 커지고 있습니다. 만약 지구의 자전축이 계속 기울어진다면, 계절의 변화가 더 심해질 것입니다. 예를 들어, 북반구는 여름이 더 길고 겨울이 더 짧아질 수 있습니다. 또한, 지구의 기후도 변화할 수 있습니다.

    지구의 자전축이 기울어지는 각도는 지구의 생태계에 큰 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 지구의 자전축이 기울어지는 각도를 모니터링하고, 그 변화에 대비하는 것이 중요합니다.