화학학문
타피오카
타피오카24.04.11

도시가스에 들어가는 화합물이 많이 나온걸까요?

도시가스 자체는 무색무취인데 안에 들어가는 화합물때문에 냄새가 나는걸로 알고있는데요 가스레인지를 세게 틀면 도시가스냄새가 확 하고 심하게 많이 나는데 도시가스 자체가 많이 나온건지 아니면 가스의 양과는 관련없이 안에 첨가되어있는 화합물의 냄새만 심하게 난 건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    도시가스 자체는 무색무취입니다.

    그러나 말씀대로 가스 누출을 쉽게 감지할 수 있도록 아주 고약한 냄새를 내는 화합물을 첨가하는데, 이 화합물은 주로 메테인싸이올(CH3SH)이며, 미량으로도 심한 냄새가 발생합니다.

    따라서 가스레인지를 세게 틀었을 때 나는 냄새는 도시가스의 양과는 관련없이 첨가된 화합물의 냄새일 가능성이 높으며 가스의 양이 많아지면 첨가된 화합물의 양도 많아져 냄새가 더 강하게 느껴질 수 있습니다.

    그러나 만약 가스레인지에서 불완전 연소가 발생하면 가스 냄새가 날 수도 있습니다.