화학학문
꾸준한까치209
꾸준한까치20923.11.25

우리가 가스냄새라고하는건 일산화탄소가아닌가요?

듣기도 일산화탄소는 무색무취라서감지가 어렵다고 들었는데 부탄가스에서 나는 가스는 새면 냄새가 나서 피할때가 많은데 그 가스냄새는 그럼 일산화탄소는 아닌건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    가스 냄새는 일산화탄소와는 다른 기체인 메탄등을 의미할 수 있습니다. 주로 가정이나 상업 시설에서 발생하는 가스 누출이나 가스 파이프의 결함으로 인해 메탄 등의 가스가 누출될 경우, 특유의 약한 냄새가 나는 경우가 있습니다.

    하지만 일산화탄소는 무색, 무취의 가스로서, 가스 누출 시 특유의 냄새가 나지 않습니다. 일산화탄소는 매우 위험한 가스로, 무취하고 감지하기 어려워서 무시할 수 있으며, 인체에 치명적인 중독을 일으킬 수 있으므로, 가정이나 건물에서 일산화탄소 누출에 대한 안전 조치를 취하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다. 일산화탄소가 아닙니다 일산화탄소는 발화시 산소가 부족하여 이산화탄소가못되어 산소원자가 하나 부족한 CO 상태로 나와 불완전연소라고하고 유독가스입니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    우리가 알고 있는 가스 냄새는 주로 LNG나 LPG 에서 나오는 가스 종류 입니다. 불완전 연소에서 일산화탄소는 무색 무취입니다.