안과건강상담
탈퇴한 사용자

노안이 왔을 때 돋보기 사용을 하지 않으면 시력이 나빠지는 건지요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

예전과 다르게 가까이 있는 글씨가 잘 안보이는데요,, 글씨 볼 때 아니면 딱히 불편한 점이 없어서 아직 안경을 맞추진 않고 있어요.

혹시 이걸로 눈 건강이 나빠지는 것인지 궁금하군요.

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의22.10.13

    안녕하세요.

    노안이와서 근거리가 잘안보여 돋보기착용여부가 시력에 영향을 미치지않습니다.

    잘보기위한다면 착용하시고 그렇지않다면 안경 안쓰고지내도 됩니다.

    나이관련하여 조금씩 침침한 증상은 더해갈것입니드.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    노안은 노화로 인해 가까운 것과 먼 것에 초점을 맞추는 능력이 떨어지는 것입니다. 하지만 대부분 시력에는 영향을 미치지 않는 것으로 알려져 있습니다. 일반적으로는 초점이 흐려지므로 시력도 떨어졌다고 생각하기 쉽지만, 시력을 측정하면 시력은 동일한 경우가 많습니다. 만약 시력이 많이 떨어졌다면 백내장과 같은 다른 질환을 확인해야 하므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 그러므로 단순히 노안이 불편하지 않다면 안과에서 외래 경과를 관찰하시면서 조언을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 노안이 왔을 때에 돋보기를 사용하지 않는다고 하여서 시력이 나빠지지는 않습니다. 돋보기 착용을 하지 않는 것 때문에 시력이 나빠질까 걱정하실 필요는 딱히 없습니다.

  • 노안이 왔을 때 돋보기를 사용하지 않는다고 해서 시력이 더 나빠지는 것은 아닙니다.

    돋보기 사용여부와 무관하게 나이가 들면서 노안증상은 더 심해질 수 있고

    돋보기를 사용한다고 해서 더 심해지는 것을 막거나 하는 것은 아닙니다.

    다만 돋보기를 사용하지 않으면 일상생활에 지장이 있는 경우, 사용하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    노안은 노화로 인해서 수정체를 조절하는 기능이 떨어진 경우에 나타납니다. 즉, 초점을 맞추기가 어려운 것이지요. 먼곳을 보다가 가까운 곳을 보면 잘 안보이는 증상 말입니다. 불편함을 줄이기 위해서 돋보기를 쓰거나 다초점 안경을 사용할 뿐, 안경을 쓰지 않는다고 시력이 더 떨어지는 것은 아닙니다.