솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.06.07

비행기와 제트기의 속도는 많이 차이가 나는건가요?

똑같이 하늘을 주행하는 두 분류의 기종은 서로 주행할 수 있는 속도가 다른지 좀 궁금하더라고요 차이가 나면 어느정도 속도가 차이가 나는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    비행기와 제트기의 속도는 많이 차이가 납니다. 제트기는 프로펠러를 사용하는 비행기보다 속도가 훨씬 빠릅니다. 제트기는 엔진에서 발생하는 고온의 가스를 배기구로 내뿜어 날개 위로 흐르게 합니다. 이때 날개 위에는 압력이 낮아지면서 양력이 발생하여 비행기가 날 수 있게 됩니다. 프로펠러는 날개에 달린 여러 개의 날로 공기를 밀어내어 비행기를 앞으로 나아가게 합니다. 프로펠러는 제트기보다 속도가 느리지만 연비가 좋습니다.

    보통 제트기의 최고 속도는 마하 2~3 정도이며, 프로펠러기의 최고 속도는 마하 0.5~1 정도입니다. 따라서 제트기는 프로펠러기보다 약 4~6배 정도 빠르다고 할 수 있습니다.

  • 제트기는 비행기가 될 수 있지만 비행기는 항상 제 트기가 될 수 없습니다. 제트는 제트 엔진이 있는 모 든 비행기를 설명하기 때문입니다. 제트 엔진은 터 보제트 또는 터보팬 엔진일 수 있지만 항공기에 사 용되는 비 제트 엔진은 일반적으로 터보프롭입니 다. 터보프롭 엔진은 일반적으로 프로펠러 비행기에 서 볼 수 있습니다.

    제트기의 일반적인 비행속도는 대략 740-930km/h로 매우 빠르게 비행할 수 있습니다.