기계공학학문
예리한수염고래131
예리한수염고래13123.06.12

비행기 기체마다 속도 차이가 있나요?

비행기도 여러 기체가 있고

항공사도 여러 항공사들이 있는데

기체별로 항공사별로

속도 차이가 존재하나요?

차이가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 비행기마다 속도가 다릅니다.

    가장 큰 차이는 비행기에 사용되는 엔진에 따라 출력이 다르기 때문이죠.

    또한 그 때문에 속도에 따라 동체가 견딜 수 있는 압력도 다르게 만들어집니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 과학전문가입니다.

    예전에는 빠르게 가는것이 중요했습니다만, 최근 비행기 신모델은 연비를 크게 신경쓰고 중소형항공기가 주로 사용됩니다. 대형항공기가 한번에 많은 사람을 이동시킬 수 있지만, 모든 사람을 태우는 정도의 모객이 안되기 때문입니다. 그리고 큰 비행기가 이착륙할 수 있는 공항도 한계가 있어서 중소형 항공기로도 한국에서 LA나 파리까지 충분히 가기 때문에 주로 활용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    비행기 마다 속도 차이가 있습니다

    이는 비행기의 무게 엔진의 출력 등등 다양한 요인이 영향을 미칩니다