치과의료상담
영민한상괭이191
영민한상괭이19124.03.07

윗턱 앞니 안쪽에 레진치료를 받았어요

1년정도 지났구요

찬물로 입헹굴때 해당치아가 한번씩 찌릿? 시큰한것 말곤 불편없이 쓰고있어요

윗턱앞니안쪽전체를 충치삭제후 레진으로 편평하게 발라굳힌 그런 상태인데

요즘 그 부위가 살짝 불편했는데

심하진않았어요

오늘 치실과치간칫솔을 하다보니

해당치아의 잇몸부위가 치간치솔, 치실이닿을때

자극이되더라구요

쓰라린 느낌? 지속되진않고 금방잦아들긴해요

치간칫솔과 치실을 자제하고 칫솔질 살살해주면

좀나아질까요

잇몸에문제인지 레진의문제인지...

걱정됩니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치 부위가 넓었다면 레진 치료를 하고 나서도 싫은 느낌이 들 수 있습니다. 이런 실린 느낌은 대부분 시간이 지나면서 줄어들게 되지만 시간이 지나도 해당 증상이 계속해서 반복된다면 충치가 깊어서 신경을 자극했거나 레진 접착에 문제가 있었을 수도 있습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실을 잘못사용하거나 너무 강하게 사용하면 마찰력떄문에 일시적으로 치아가 시린증상이 나타날수 잇습니다. 치실때문에 그런거 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸부위가 아픈건지는 상태를 보고 검사를 해봐야 알 수 있겠습니다. 치과 한번 가보시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    해당부위에 양치질이 잘되기 어려운부위인 경우 치석이 쌓여 잇몸에 염증이 발생하여 불편감이 나타날 가능성이 있습니다. 현재 상태 확인을 위해 가능한 빠른시일내에 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.