잠자는 잠만보
잠자는 잠만보23.09.28

회사에서 사람을 구할때요...

회사에서 사람 구할때 그사람이 범죄자인지 아닌지

안보는것가요 일하던분이 범죄 저질러서 뉴스에 나오기도 하던데 범죄이력같은것 회사에서 알아볼수 없나요?

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    모든 기업에서 범죄사실조회를 하지 않습니다.

    특정 업종에서는 범죄사실조회를 하여

    범죄이력을 확인하나

    대부분의 기업들은 안하는걸로 압니다

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    일반 회사에서는 맘대로 조회가 안될거에요

    공무원이나 국가직 같은 경우에는 최종합격후에 신원조회를 신청해서 문제가 없으면 마지막에 채용합니다

  • 안녕하세요. 가시고기입니다.죄송합니다. 범죄경럭등 민감한 사항들은 알아볼수 없다고 없다고 하네요. 본인이 신청해서 발급하지 않는한 죄회할수 없다고합니다