역사학문
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.05

조조가 적벽대전에서 대패를 겪게된 이유는?

조조는 적벽대전 바로 이전 형주성 전투에서 승리하고

유비를 추격하다가

적벽대전에서 아주 크나큰 패배를 겪었는데

조조가 이 전투에서 큰 패배를 하게 된 이유에는 어떤것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조조의 군대는 수전에 익숙하지 않아 배를 묶어 정박해두었으며, 겨울철 북풍이 세차게 불 때 주유의 군대가 화공을 펼쳐 조조의 전함과 군영에 불이 나게 되었습니다. 그리하여 불이 옮겨붙으면서 화공에 속수무책으로 당하였습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조조는 자신의 군사력을 지나치게 믿고 상대방을 가볍게 여겼습니다.

    그리고 적벽대전 이전에 얻은 정보가 부정확하거나 부족하여 적절한 전략을 수립하지 못했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    삼국지 연의에 따르면

    조조는 배들을 모두 연결하였고 이에 따라서

    화공 등에 취약하였는데 이에 유비와 손권의

    연합군의 화공에 당하였다고 보시면 됩니다.