역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.28

적벽대전에서 조조가 크게 실패한 이유가 뭔지 알 수 있을까요?

중국의 지략가이자 책사인 조조를 정말 좋아하는 중국 위인 중

한 분입니다. 적벽대전에서 연환계를 사용했고

결국에는 대패한 것으로 알고 있습니다.

누구의 전략인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 적벽대전에서 조조가 크게 실패한 이유는 자만과 오만 때문이라고 합니다. 조조는 자신의 군사력을 지나치게 믿고 상대방을 가볍게 여겼으며, 적벽대전 이전에 얻은 정보가 부정확하거나 부족하여 적절한 전략을 수립하지 못했다고 합니다.