탈퇴한 사용자

암호화폐와 주식의 차이가 어떻게 되나요?

주식은 실제 기업이 있고, 그 기업이 성장하면서 성장성을 보면서 투자를 하는데,

코인 같은 암호화폐는 실체가 있나요?

그냥 단순히 코인의 가격이 오르면 올라타서 수익을 보는 구조인가요 ?? ?

  • 말쑥한호랑나비4
    말쑥한호랑나비421.04.07

    안녕하세요 질문자님

    암호화폐와 주식의 차이에 대해 질문하셨는데요,

    우선, 암호화폐 시장은 365일 24시간 운영이 되어 변동성이 매우크다는 특징을 가지며, 주식의 경우는 정해진 운영시간에 의해 장이 운영됩니다.

    암호화폐의 경우는 화폐적기능에서 투자의 가치를 지니며, 암호화폐의 가치는 신뢰성/ 사업성/ 기술력의 바탕으로 암호화폐의 프로젝트/ 플랫폼의 성격 및 전망, 총발행량 및 토큰분배 등 다양한 암호화폐의 정보에 의해 시세를 가지며 가치를 가집니다.

    주식의 경우는 해당 기업의 가치가 곧 주식의 가치가 됩니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    주식이 회사의 가치가 반영된 것이라면 가상화폐는 기술에 대한 가치가 반영된 것이라고 보면 될것 같습니다. 또 가상화폐 자체로도 사용할 수 있는 부분은 주식과 조금 다르구요. 가격이 정해지는 것은 주식과 마찬가지로 거래소에서 매수, 매도에 의해 자동으로 결정됩니다. 현재가 보다 위에서 매수하려는 하는 사람들이 많으면 가격이 올라가게 되고 반대에 현재가 아래로 매도하려는 사람이 많으면 가격이 내려가게 되겠죠.

  • 안녕하세요. A-HA 블록체인 전문가입니다.

    암호화폐의 실체는 해당 암호 화폐를 발행한 블록체인 플랫폼입니다.

    본 사이트에서 채굴이 가능한 아하 토큰의 경우 아하 Q&A가 실체가 되는 것이죠.

    현재 코인은 화폐 보다는 투자 자산으로 인정을 받고 있어

    플랫폼의 성장성에 따라 가격이 변동이 되곤 합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가상자산은 실체가 없습니다.

    가상산시장과 주식시장의 가장 큰 차이는

    가상자산은 시장이 24시간 열려있다는 점입니다.

    또한 상하한선이 없어서 높은 등폭락이 가능하고

    중앙화된 감독기관이 없으며

    회계자료나 기업공시가 의무적으로 제공되지도 않습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 주식과 암호화 화폐는 많이 다르다고 할 수 있습니다.

    주식도 위험 자산중 하나이지만 암호화 화폐는 그것보다 몇배나 높은 위험자산 입니다.

    주식의 경우 기업의 전망, 매출, 자산등 다양한 것으로 가치를 평가하지만 암호화 화폐는 그런것이 없습니다.

    거래소 또한 주식거래소 처럼 인증된 기관이 아니라고 보면 좋을것 같습니다.

    그렇다보니 중앙에서 관리하는 금융감독원같은 곳에 관리받지도 않습니다.