피부과의료상담
신랄한오소리22
신랄한오소리2221.03.15

모공각화증 어떻게 해야할까요?

착색이 일어난 듯 하고 털이 안에 갇혀있습니다.

닥살피부처럼 올라와 있고 아무리 스크럽, 보습을 해도 없어지지 않네요

저같은 경우에는 유전인 거 같은데 없앨 방법이 아예 없을까요? 그리고 이 증상이 더 심해질 수 도 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    우리 몸은 긴장하거나 추운 상태에서 교감신경이 작용하여 입모근이 수축되며 잔털이 서게 됩니다.
    잔털이 똑바로 서면 공기층이 만들어지며 피부의 체온을 유지할 수 있도록 도와줍니다.
    평소 닭살 피부가 빈번하다면 추위의 노출을 최소화 시키도록 하셔야 합니다.
    지속적으로 닭살 형태의 피부가 보인다면 모공각화증과 같은 질환도 의심해볼 수 있으므로 피부과 진료를 보셔야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.