역사학문
빼어난양241
빼어난양24124.02.10

동서양 모두 용이라는 공통소재가 등장하는 이유가 무엇일까요?

동서양에서는 모두 용이라는 공통소재가 등장합니다. 물론 서로의 생김새와 특징은 조금 다르긴 하지만 어찌됬든 지리적으로 전혀 다른두곳에서 공통소재가 등장하는데 이런 배경은 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    동양 용은 주로 긴 몸통에 날개가 없고, 머리에 뿔이나 수염이 있습니다. 동양 용은 구름과 비를 조절하는 신성한 존재로, 왕이나 양반들의 상징합니다. 동양의 용은 인간과 소통하거나 도와주기도 하며, 행운과 번영을 가져다주는 영물로 여겨집니다.

    서양 용은 공룡과 비슷한 모습에 날개가 있고, 입에서 불을 뿜는 경우가 많습니다. 서양 용은 어두운 동굴에 살면서 인간이나 다른 동물을 잡아먹는 사악한 괴물로, 영웅들의 적이기도 했습니다. 서양 용은 보물을 지키거나 저주를 내리기도 하며, 용을 물리친 자는 영웅으로 인정받았습니다.