약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.11

오메가 3 유통기한 1개월 지났는데 바려야 하나요?

나이
성별
여성

남편과 제가 콜레스테롤이 특히 LDL이 높아서

오메가3는 좀 넉넉하게 구입을 합니다.

그런데 서랍 안쪽에 있는 걸 모르고 새로 샀는데

이제 발견했는데 날짜가 지나버렸네요

기름성분이라 산패했을까요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    오메가3는 기름성분이기 때문에 유효기간이 지나지 않았어도 산패위험이 높습니다.

    산패된 성분을 복용하면 위장장애가 나타날 수 있고 효능도 떨어지기 때문에 폐기하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오메가3의 유통기한이 지났다면 먹지말고 버리셔야해요.

    기름이라 상하기 더 쉽고 산패된 기름을 먹으면 염증이 쉽게 생겨요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    모든 영양제는 유통기한이 지나면 버려야합니다.

    특히 오메가3는 기름성분이기때문에 산패되는 경우 영양제가 아니라 독극물질입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    사용기한이 지난 제품들은 변질의 위험이 있으며, 오메가3의 경우에는 기름성분이라서 특히 산패되는 등 변질되기가 쉽습니다

    올바르게 보관이 잘 되었다고 하더라도 효능이 감소했을 가능성도 있습니다

    혹시라도 변질된 경우 복통, 설사, 피부알레르기 등의 다양한 부작용이 나타날 수 있으니

    아까우시더라도 가급적 폐기하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 유통기한 내여도 보관조건 따라서 산패가 잘 되는게 오메가3입니다. 유통기한이 지나면 폐기해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    오메가3의 경우는 특히 그 산패, 변질되는 속도가 빠른 편입니다. 그래서 유효기간이 지났다면 아까워하지말고 버리시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오메가3의 경우 유효기간이 지난 경우 산패 및 변질의 우려가 있기에 복용하지 말고 폐기하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^