약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

오메가3 미개봉 유통기한 3개월 경과하였는데 섭취해도 될런지 문의드립니다.

제가 집에 창고에서 발견된 오메가3 한통이 있는데, 아직 미개봉이기는 하나 유통기간이 3개월정도 지났더군요.

동봉해 있는 제품 설명서에도 오메가3는 공기, 빛, 온도, 습도에 따라서

산패가 일어날 수 있다고 되어 있네요ㅠㅠ

특히 오메가3는 제조하면서부터 산패가 진행되기 때문에

유통기한 지난 건 그냥 버리는 게 어떨까 싶은데,

미개봉이라 비싸게 사서 아깝기도 하고 섭취해도 될까요?

  • 김민혜 약사blue-check
    김민혜 약사22.01.05

    안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    유통기한이 지난 약, 영양제 등은 폐기하시는 게 좋습니다

    약국이나 보건소에 가시면 가능합니다

    유통기한이란 건 약효의 90%를 최소한 내도록

    보장하는 기간인데요 이 기간을 넘기게 되면

    아무래도 효능효과를 덜 볼 수 있겠죠?

    유통기한이 지나기 전에도 변질되거나 착색되고 오염되면

    약을 폐기하셔야 하므로 웬만해서 새로 구입하시거나

    처방약이라면 새로 처방받으시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 산패 및 변질의 우려가 있기에 복용하지 않는 것이 바람직 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    오메가3의 경우 기름성분이기 때문에 유효기한 지나면 변질될 가능성이 매우 높습니다.

    유효기간 지났으면 폐기하여 새로운 제품을 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    일반적인 영양제는 유효기간이 3개월 가량 지나도 개봉되지 않고 보관이 잘 되었다면 드셔도 됩니다. 약효는 조금 감소했겠지만요.

    다만 오메가3와 같은 기름성분의 영양제는 시간이 흐르면서 산패도가 올라갑니다. 가능하면 버리시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    결론부터 말씀드리면 유통기한이 지난 제품의 경우 약이 아까우시더라도 버리시는 것을 권해드립니다. 특히나 오메가3의 경우 말씀하신대로 산패가 일어나기 쉽기 때문에 약에 어떤 변성이 일어난지 알 수가 없습니다. 가까운 약국이나 보건소에 폐의약품으로 처리하는 것을 권해드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    오메가3는 특히 산패나 오염에 취약하기 때문에 유효기간이 지났다면

    버리시는 편이 안전합니다.

    미개봉이라서 아깝긴 하지만 건강을 위해 드시는 약인데 굳이 위험을 감수하지 마시고

    버리시고

    새로 사시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오메가3는 미개봉이어도 유통기한이 지났으면 안에서 썩기때문에 드시면 절대 안돼요.

    썩은 기름을 먹으면 염증을 유발해서 피해야합니다.

  • 안녕하세요. 김소연 약사입니다.

    말씀주신대로 오메가 3의 경우 지용성 영양제로 산패의 위험이 있습니다.

    미개봉하셨다면 습도 등에 의한 산패 위험은 낮을 수 있으나,

    유통기한이 지난 오메가 3 복용은 지양하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    제가 집에 창고에서 발견된 오메가3 한통이 있는데, 아직 미개봉이기는 하나 유통기간이 3개월정도 지났더군요. 동봉해 있는 제품 설명서에도 오메가3는 공기, 빛, 온도, 습도에 따라서 산패가 일어날 수 있다고 되어 있네요ㅠㅠ 특히 오메가3는 제조하면서부터 산패가 진행되기 때문에 유통기한 지난 건 그냥 버리는 게 어떨까 싶은데, 미개봉이라 비싸게 사서 아깝기도 하고 섭취해도 될까요?

    - 보관이 잘되었고 아직 유효기간있으니 3개월 안에 드셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유통기한은 보관방법에 따라 달라질 수 있습니다. 따라서 해당 제품의 유통기한이 넘었다면 폐기하는 것이 좋습니다.

    보관하는 방법에 따라 약이 쉽게 변질될 수도 있으므로 안전하게 복용하기 위해서는 폐기 후 다시 구매하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    유통기한이란,

    미개봉시 통상 라벨에 표시된 효력이 100% 라고 하면,

    90% 로 되는 시간을 말합니다.

    일부 영양제는(대표적으로 비타민C, 오메가3) 효과는 떨어지는 것은 물론, 산화나 산패가 진행되었다면

    오히려 먹어서 몸에 득이 되기보다 실이 클 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    버리시는게 좋습니다.

    오메가3의 경우 생선기름이기 때문에

    산패됐을 경우가 많으므로

    안드시는게 좋겠습니다.

    유통기한 지났으면 버리시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    오메가3는 공기, 빛, 온도, 습도 등 주변환경에 영향을 크게 받는 영양제입니다.

    특히 ptp 포장이 아닌 일반 병포장의 오메가인 경우 그 산패가 훨씬 빠르게 진행되는데요.

    유통기한이 이미 지난 제품이라면 안전하게 버리고 새로 구매 후 섭취하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박지연 약사입니다.

    질문하신 내용에 답변드리겠습니다.

    오메가3의 경우에 기름이므로 산패되기 쉬워서 유통기한이 지난거라면 폐기하시는게 좋을 것 같습니다

    오메가3를 고를때도 더운 계절에는 병포장이 아닌 ptp포장인지, 항산화제 성분이 들어있는지 등을 체크하시는 것이 추천됩니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    유통기한이 지났다면 사용하지 않고 폐기처리 하시는것을 권장합니다.

    유통기한이 지났으면 약효측면이나 안전성측면에서 보장을 할 수 없고 권장을 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    유통기한이 지난 약은 폐기하시는 게 좋습니다

    약의 유통기한은 해당 약의 유효성분의 함량이

    90% 될때의 시점을 말하며 이후에는 유효성분 함량을

    보장해주지 못할 뿐 아니라 변질되었을 경우에

    오히려 건강을 해칠 수 있습니다

    그때는 보건소나 근처 약국에 가셔서

    약이나 영양제를 폐의약품함에 넣어주시는 게 좋습니다

    건강을 위해 약과 영양제를 먹는 만큼

    새롭게 본인에게 맞는 것을 찾아 구입하시는 게 현명하십니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요