기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.02.24

기계나 로봇 등으로 발생하는 실업을 무슨 실업이라하나요?

요즘엔 다양한 이유로 발생하는 실업들이 많은데요.

키오스크와 같은 새로운 기계나 기술이 개발됨으로 노동력의 수요가 감소하여 발생되는 실업을 무슨 실업이라하나요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    기계나 로봇 등으로 인해 발생하는 실업을 기술 실업(Technological Unemployment)이라고 합니다. 기술 발전으로 인해 고용되던 일부 직종들이 사라지거나, 대체됨으로써 불특정 다수의 근로자들이 실업 상태에 놓이는 것을 의미합니다. 이러한 기술 실업은 산업 구조의 변화와 함께 발생하는 경향이 있으며, 새로운 직업의 창출과 교육 체제의 개선 등을 통해 대처해 나가는 것이 중요합니다.

  • 기술적 실업(Technological Unemployment)이라고 합니다. 이 용어는 1930년대 영국의 경제학자 존 케인즈가 <Economic Possibilities for our Grandchildren>라는 에세이에서 처음 사용했습니다. 그는 기술 진보가 결국 대부분의 사람들이 기본적인 필요를 충족시키기 위해 일주일에 15시간만 일하면 되는 시대로 이어질 것이라고 예측했습니다. 그러나, 이로 인해 높은 실업률로 이어질 수 있다고 했습니다.

    결국, 기술적 실업은 새로운 기술 혹은 기계가 생산성을 높여 노동력의 수요가 감소함으로써 발생하는 실업을 의미합니다.

    https://en.wikipedia.org/wiki/Technological_unemployment

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    기계 및 기술 기반 실업(Technological Unemployment)이라고 합니다.