팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.04.27

한미 양국이 핵 확장 억제 방안을 논의중에 있다고 하는데 핵우산 정책과 차이점은 무엇인지 궁금합니다.

한국과 미국의 정상회담에서 핵 확장 억제 방안을 체결한다는데 미국은 예전에도 우리나라에 대해서 핵우산을 제공하는 공동성명을 발표한 바 있습니다. 핵확장 억제 방안과 핵우산 제공의 차이점은 무엇인가요.

  • 한국과 미국의 정상회담에서 핵 확장 억제 방안과 핵우산 제공은 서로 다른 것입니다.

    핵 확장 억제 방안은 핵무기를 보유하지 않은 국가들이 핵무기를 보유하거나 개발하는 것을 방지하고, 이미 보유하고 있는 국가들도 추가적인 핵무기를 개발하지 않도록 하는 노력입니다. 핵 확장 억제는 핵무기의 유포와 무기화를 예방하고, 세계적인 안보와 안정을 유지하기 위해 중요한 이슈입니다.

    반면, 핵우산 제공은 핵무기를 보유한 국가가 자신의 국민을 방어하기 위해 핵우산을 제공하는 것을 의미합니다. 핵우산 제공은 일종의 국방 방안이지만, 국제사회에서는 핵무기 유포를 촉진할 수 있다는 우려로 비판의 목소리도 나오고 있습니다.

    따라서, 핵 확장 억제 방안과 핵우산 제공은 서로 다른 개념이며, 핵 확장 억제 방안은 핵무기 유포 예방을 목적으로 하며, 핵우산 제공은 국방 목적으로 사용될 수 있습니다.