탈퇴한 사용자

생애첫주택 취득세 감면 신청방법?

생애 첫 주택 구입 시 취득세 감면 혜택이 있다고 들었습니다.

1. 감면 혜택은 어디서 신청하나요?

2. 제출해야 할 서류가 무엇이 있나요?

3. 신청 대상자 나이, 소득 상관없이 모두 해주는 건가요?

답변 부탁드립니다.

  • 솔직한참새218
    솔직한참새21821.05.12

    1. 취득세 납부하시는 구청 세무(세정)과 취득세 팀에 신청하시면 됩니다.

    2. 소득증빙(본인 또는 본인+배우자 연 소득이 7000만원 이하를 증빙하는 서류)

    ex) 소득금액증명원, 원천징수명세서 등등

    2-1. 생애최초 주택구입 감면 신청서(구청 세무(세정)과에 미리 연락하여 팩스로 받아서 작성하시는 것을 추천)

    3. 소득은 본인 또는 본인과 배우자의 소득이 7000만원 이하여야 하며, 매매가 1억 5천 이하는 100% 감면
    3억(수도권의 경우 4억)이하는 50% 감면이며 매매가가 3억이 넘게되면 감면 대상이 되지 않습니다.

    4. 추가로 감면 받고 나면 3개월 내에 해당 구입 물건지 전입 및 1세대 1주택 유지하셔야 하며

    3년간 실거주(매각, 임대 x)하셔야 합니다.

    답변되셨다면 채택부탁드립니다 ^^